新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学开展实验室安全活动日及专项应急演练
2019-07-01 17:19:54
1,902 次浏览
来源:实验室建设与设备管理处
编辑:郑 钰

6月28日,为贯彻落实《教育部办公厅关于开展 2019 年教育系统 “安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》要求,牢固树立安全发展理念,切实执行《中国人民大学2019年“安全生产月”活动实施方案》,提高中国人民大学师生在实验室事故发生时的应急处理能力和自我保护能力,学校在环境学院开展了“实验室安全活动日及专项应急演练”的活动。本次活动由中国人民大学实验室建设与设备管理处主办,环境学院承办。理学院、环境学院、信息资源管理学院近70名师生参与。

本次活动分为“实验室安全讲座”“签名墙活动”“展板展示”“实验室危险化学品泄漏应急演练”四个部分。活动开始前,实验室建设与设备管理处处长王建阐述了实验室安全工作的重要性,表示学校高度重视危险化学品管理工作,开展应急演练活动对于提高师生的应急处置能力和自我保护能力至关重要。参与人员听取了“实验室化学品安全管理与实践”的讲座、观看了实验室安全隐患及典型事故案例展板、并在应急演练签名墙上签名,表达了共同维护实验室安全的决心。应急演练包括危险化学品泄漏事件发生后的报告流程,人员撤离疏散流程,泄漏现场处置流程,现场恢复流程、应急处置器材和设备使用方法,事故发生后的调查与评估,事故结束后的总结报告等内容。

通过此次培训和演练,进一步普及了实验室安全知识,增强了学校师生对实验室安全的责任意识和重视程度,提高了学校师生在实验室事故发生时的应急处理能力和自我保护能力。实验室建设与设备管理处将在今后的实验室安全培训教育中不断拓展形式,让安全文化逐步融入实验室工作中,为学校实验教学工作安全、顺利开展提供坚强保障。

分享到: