新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]陈炳旭:高铁复兴号——驶向中国标准的全新运输时代
2019-07-01 08:00:52
1,086 次浏览
来源:光明日报
编辑:郑 钰

【壮丽70年 奋斗新时代】

交通强国,铁路先行。

2017年6月26日,两列被命名为“复兴号”的流线型“子弹头”列车分别从北京南站和上海虹桥站驶出,在京沪高铁首发。2017年9月21日,7对“复兴号”动车组在京沪高铁率先按时速350公里商业运营,为世界高铁建设运营树立了新的标杆。中国高铁就像复兴号列车一样,在万众瞩目中再次出发,驶向一个中国标准的全新运输时代。

点赞!风驰电掣的中国造

北京纵横机电科技有限公司的程建华副研究员手里有许多披着“中国红”的元器件,比较其他各国绿色的电路板,这一抹亮丽的红色似乎也传达着不同意味——在这位工作30余年的老先生眼中,这是“中国制造”的标志:“我想到要在产品设计中融入中国元素,让更多人知道,中国动车组澎湃的动力来自中国制造!”现在,他所设计的带有“中国结”等造型的产品已安装在时速350公里、时速250公里复兴号动车组上,投入了实车运用。

为什么要造复兴号?这是一个看似简单却实际不简单的问题。2004年起,铁道部通过引进4家国外企业高速动车组技术并消化吸收再创新,研发制造了CRH1、CRH2、CRH3、CRH5、CRH380等17种型号动车组,统称为“和谐号”,为中国高铁的发展揭开了崭新的一幕。

但自主知识产权的缺乏也给和谐号的运维带来了很大问题。不同型号动车组构造不同,车辆之间难以互联互通,零配件也不能通用互换,铁路职工还得把所涉及车型的操作规则全部学一遍。此外,我国南北跨度长、地形起伏大,世界上找不到第二个高铁运营里程如此庞大的国家,更没有哪个国家的高铁运营环境能同日横跨“冬夏”,这样的地理环境也给高铁发展提出了特殊的要求。为了拥有自主知识产权,打造不被别人“掐脖子”、适应中国国情的高铁,也为了中国高铁未来成为“走出去”的鲜亮名片,设计制造中国标准动车组提上了日程。2012年,在中国铁路总公司主导下,中国铁道科学研究院技术牵头,联合中车集团和多家科研企事业单位,开展了中国标准动车组设计研制工作。

光荣的背后是汗水浇灌的长征路。作为验证优化列车各项性能的最后一道关卡,整车试验是必不可少也不容疏忽的环节。为了确保复兴号安全性优,参与复兴号工作的铁路职工们依次在铁科院环行试验线、长吉客专、大西综合试验段、郑徐客专、哈大客专进行试验,历时16个月,其间在中国标准动车组上布置测点近3000个,在地面60个工点布置测点上千个,运用考核试验考核里程超过60万公里,是迄今为止试验周期最长、试验项目最多的高速动车组综合试验。郑徐客专高速试验更是完成了时速420公里两车交会及重联运行高速综合试验,创造了高铁列车交会、重联运行速度的世界最高纪录。

2017年6月26日,代表着世界先进水平、被命名为复兴号的两列中国标准动车组在京沪高铁惊艳亮相,开启了中国铁路技术装备一个崭新时代。

据原中国铁路总公司科技管理部主任、现任铁科院集团公司党委书记、董事长周黎介绍,在采用的254项重要标准中,中国标准占到84%,整体设计和关键技术全部自主研发,具有完全自主知识产权。

敬佩!务实奉献的高铁人

谈到高铁创新的“国家队”,首屈一指的就是中国铁道科学研究院集团有限公司首席研究员赵红卫和她所带领的攻关团队。赵红卫是铁路系统入选科学技术部“中青年科技创新领军人才”的第一人,是UIC国际铁路联盟机车车辆分委员会数据与通信专业组组长,也是在这个主要由西方国家组成和把控的联盟中,第一位担任专业组组长的亚洲人。2005年起,她就开始从事机车车辆和高速动车组牵引网络控制系统研究。她率领的团队成功研制出了高速列车网络控制系统半实物仿真平台,填补了国内该领域的空白,达到国际先进水平。

在大秦线上开展重载实验时,因为现场条件艰苦,列车上没有厕所,赵红卫和同事们一路上都不敢喝水。而且由于车辆白天正常运营,只能在晚上去做实验。正是在这样一群人的辛勤奉献下,我国高速铁路才实现了质的飞跃。

铁路人就像奔驰在祖国大地上的列车一样,一直奔波的路上,永远不会在你需要的时候缺席,永远在你看见或看不见的地方默默奉献着。不论昼夜、不论寒暑,务实奉献、挑战极限,这也是所有中国铁路人身上的气质。

奋进!走向世界的未来车

2018年在上海国家会展中心举行的首届中国国际进口博览会上,复兴号动车组列车模型、京沪线列车模拟驾驶仿真器也参加了展出,向全世界展示了中国高铁的突出成就和创新历程,让每一位中国人自豪的同时也给人激励、催人奋进。

未来复兴号家族将会涵盖350km/h、250km/h、200km/h、160km/h等不同速度级、不同编组、动力集中或者动力分散各种车型,并在普通型基础上进行适应性调整以适应高寒高原抗风沙等不同运用区域环境的要求。这些不同产品将沿用时速350公里复兴号的平台和研制模式,从中国高铁运输需求出发,坚持以我为主开展技术攻关。

为满足北京2022年冬奥会及京张高铁的运输需求,以现有复兴号CR400BF型动车组为基础研制的京张高铁智能型动车组,在智能化、安全舒适、综合节能等方面实现突破,在充分考虑中国元素、奥运精神、百年京张文化传承以及前期众创成果等要素的基础上,组织优化设计形成了“鹰隼”和“旗鱼”头型方案和“龙凤呈祥”“瑞雪迎春”两种外观涂装方案。这也标志着更高程度的高寒和山区适应性、技术性能及智能化水平。

除了在国内运用外,中国铁路还将以“复兴号”中国标准动车组为平台,根据世界上其他国家的实际需求,设计研制具有国际竞争力的动车组成套技术和产品,积极拓展国际市场,推动中国高铁“走出去”。印尼雅万高铁采购中国标准动车组,就是中国高铁“走出去”的第一单。

10年前,中国主要是引进和取经,现在很多企业也来向中国的复兴号取经。如今,中国铁路“走出去”项目已遍及亚洲、欧洲、美洲和非洲,雅万高铁、中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路等一批重点项目顺利推进。“‘复兴号’将是中国高铁‘走出去’的主力车型,像印尼雅万高铁,全是中国技术,中国产品,中国标准。”原中国铁路总公司总工程师、现任中国工程院副院长何华武院士说。

(作者单位系中国人民大学。原文刊于《光明日报》2019年07月01日16版)

原文链接:

[光明日报]陈炳旭:高铁复兴号:驶向中国标准的全新运输时代

分享到: