新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]建立科学的智库评价与激励机制
2019-07-01 09:58:55
296 次浏览
来源:光明日报
编辑:郑 钰

坚持“决策需求”的核心导向,构架更加完善的智库成果评价机制。在传统考核办法基础上,将研究报告、内参、批示等智库成果纳入教师考核内容。在基金项目评估和结项中,将智库成果纳入评估标准和结项要求,有关内参和政府部门采纳、批示等可以作为结项依据。在学校薪酬体系改革的大框架下,将优秀智库成果纳入科研业绩奖励。

优化以人为本的制度环境,积极构建利于智库成果产出的激励体系。创新智库成果购买制,探索激励思想产出的财务管理模式。落实直接奖励制,奖励高水平智库成果和高端智库人才。设立中国人民大学国家高端智库建设优秀成果奖等,每年颁发一次。

打造结构合理的人才梯队,激发各层次智库人才活力。通过全校选聘,形成智库研究板块首席专家牵头机制;通过分解国家治理研究领域,引入开放滚动的研究团队;通过智库研究员制度,构建智库与院系的人才流动通道;通过构建中国式“旋转门”,吸收其他研究机构学者、官员等作为高级研究员;通过实行专职与市场聘任制相结合,吸纳专职智库研究人员和智库运营管理人员。

打造“小平台、大网络”机制,注重加强有利于成果产出的资源整合和系统激励。集全校之力打造“小平台、大网络,跨学科、重交叉,促创新、高产出”机制,汇聚一流学科优质资源,吸纳兼职研究员参与研究。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院。原文刊于《光明日报》2019年07月01日11版。)

原文链接:

[光明日报]建立科学的智库评价与激励机制

 

分享到: