新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[经济日报]数学、金融与现代科技如何深度融合?
2019-07-01 18:59:45
294 次浏览
来源:经济日报
编辑:刘箫锋

随着金融科技的高速发展,数学、金融与现代科技的深度融合已成时代发展的大趋势,以大数据、人工智能、云计算及区块链等为代表的数字化技术正深刻改变金融市场的创新能力、服务质量及风险控制水平。

“今天我们处在信息数字技术飞速发展,金融产业向智能化深刻转变的前夜,数学在金融科技中具有至关重要的作用和地位。”由中国人民大学数学学院携手中国人民大学出版社、中国人民大学统计与大数据研究院、中关村互联网金融研究院、中国人民大学苏州校区共同举办的“首届金融数学与金融科技国际论坛”于2019年6月30日至7月2日在中国人民大学苏州校区举办,在开幕式上,中国人民大学数学学院院长郑志勇表示,“数学是大数据、分布式技术、人工智能等技术共同的母亲。从牛顿的微积分到牛顿的力学再到第一次工业革命,从麦克斯韦的电磁方程组到法拉第的电磁转换定律再到第二次工业革命,从爱因斯坦的相对论到量子力学再到第三次工业革命,历史反复证明了数学是一切知识创新、科技创新以及产品创新的源头。”

与会人员来自美国普林斯顿大学、加拿大多伦多大学、英国牛津大学、帝国理工学院、中国科学院数学与系统科学研究院等,会议期间,国内外著名高校和研究机构的专家、学者分别从数学、统计学、信息技术与金融学等角度,进行了深入交流和讨论。

“在当前,金融科技的发展热潮中应准确把握其发展的总体趋势,深入分析和研究其基础与核心的问题,不仅要认真研究思考当前市场中量化方法与金融技术的合理与深度应用,更要结合金融的本质特征和发展趋势,从未来市场的构建、规制和治理要求出发,提出并立足解决重大与关键问题。”中国人民大学教务处处长龙永红说。

会上,中关村互联网金融研究院刘勇院长指出,数字经济的发展离不开数字科技的支撑,以大数据技术、人工智能技术、分布式技术、安全技术等为代表的技术以不断发展的前沿科技为动力,着力于科技与产业的融合。数字金融作为数字经济的重要部分,已经形成良好的发展态势,数字金融正呈现互联网化、智能化和普惠化的发展趋势。

与会人员表示,在当前新一轮产业革命的推动下,人类社会已经由工业革命时期进入了全新的信息化社会,数据在促进科技创新、维护金融安全和赋能实体经济发展方面发挥着极大的作用,以数据作为关键生产要素的数字经济形态正在崛起,随着人工智能、大数据、5G技术的不断进步,数字金融智能化、普惠化已成现实。

(经济日报 记者:钱箐旎 责编:胡达闻)

原文链接:

[经济日报]数学、金融与现代科技如何深度融合?

分享到: