新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
应用经济学院“认识祖国”调研团举行出征仪式
2019-07-03 09:00:58
4,850 次浏览
来源:应用经济学院
编辑:刘箫锋

6月28日上午,中国人民大学应用经济学院“认识祖国”调研团举行出征仪式。中国人民大学党委副书记齐鹏飞出席活动,应用经济学院院长、党委副书记郑新业,副院长魏楚以及带队教师代表、学生代表等30余人参加活动。仪式由应用经济学院党委书记宋东霞主持。

齐鹏飞在致辞中和老师同学们一起重温了毛泽东同志为陕北公学的亲笔题词,指出学校从陕北公学一路走来,传承红色基因,秉承理论联系实际的精神传统,此次“认识祖国”调研活动,正是对学以致用精神的继承和发扬。在中国共产党成立98周年,中华人民共和国成立70周年之际,同学们走出象牙塔,走到960万平方公里的大学校去,要扮演好“两个身份”:一是以向社会学习的小学生身份,无论是去发达地区、还是去欠发达地区,都要脚踏实地认真学习;二是以具备科学精神的学者身份,运用科学和规范的研究方法,把观察到的现象进行学理化的分析,将此次活动作为学术研究的起点。归根结底,同学们更要牢记自己人大人的身份,肩负起人大人身上的责任感和使命感,全身心地投入到社会调研活动中。

郑新业向即将出征的“认识祖国”调研团教师代表教授侯景新授旗。郑新业代表学院向一直以来关心和支持学院筹建、发展的各位表示感谢,向利用暑假休息时间带队开展调研活动的老师们表示感谢。他希望出行的老师和同学们能够在新中国成立70周年的之际,以科学的方法、学者的身份深入社会,感受新中国成立以来尤其是改革开放以来取得的成绩,了解发展中面临的困难和挑战,期待看到调研后丰硕的成果。最后,郑新业对调研要求和注意事项进行了说明。

郑新业宣布2019年中国人民大学应用经济学院“认识祖国”调研团出征。

以“峥嵘七十年·共筑中国梦”为主题的2019年“认识祖国”社会实践调研项目于3月28日启动,该项目以庆祝新中国成立七十周年为契机,面向应用经济学院全体教师和学生,利用春假、暑假和寒假时间对我国经济社会与文化发展重大问题进行调研。活动自启动以来,全院师生积极响应并广泛参与,经过课题征集、学生报名、评审审批等环节,共有8个项目获得立项。8位带队教师和54名同学通过筛选成为调研团成员,将就环保、空间规划、经济转型、脱贫攻坚、国防建设等多个主题,赴北京市、河北省、陕西省、广东省、贵州省、河南省、辽宁省等7个省级行政单位开展调研。

分享到: