新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
农业与农村发展学院教授汪三贵参加国务院扶贫办新闻发布会
2019-07-03 08:30:01
12,934 次浏览
来源:农业与农村发展学院
编辑:郑 钰

7月2日,国务院扶贫办举行“2018年脱贫摘帽县抽查”新闻发布会。国务院扶贫办副主任夏更生围绕2018年脱贫摘帽县的抽查工作介绍有关情况并回答记者提问。中国人民大学农业与农村发展学院教授、中国人民大学中国扶贫研究院院长汪三贵应邀参加。

贫困县脱贫摘帽抽查是确保贫困县退出质量的重要举措,国务院扶贫办将从7月初开始对中西部22个省区市2018年宣布脱贫摘帽的283个县按20%的比例进行抽查。夏更生介绍了抽查工作的总体安排,包括抽查内容、抽查方法、抽查方式。此次抽查将采取第三方评估、暗访和相关部门提供情况相结合的方式。中国人民大学农业与农村发展学院将作为承担第三方评估任务的重要力量,与其他九家高等院校和科研院所,共同承担60个脱贫摘帽县的抽查任务。

汪三贵作为第三方评估的专家,向与会媒体解答了社会上关于大学生参与第三方评估不熟悉扶贫工作,是“外行评内行”的质疑,并就如何确保评估的真实性、准确性,提升第三方评估的质量和公信力作了介绍。汪三贵表示,安排大学生作为调研员参与第三方评估是根据评估工作的需要考虑多方面的因素后确定的。高校可以满足第三方评估的人员需求,解决第三方评估工作量大,需要的人员多,很难去社会上招聘的问题;学生纪律性好,组织观念强;学生工作认真且不易受外界影响和干扰,更容易做到第三方评估必须的客观和中立。国务院扶贫办会同第三方评估机构精选调查评估人员,并对参加人员进行严格培训考核,并在制度上做出相应安排,明确责任分工,严格调查程序,问题沟通核实,设置结果评定程序,切实减小不利因素对评估质量的影响,切实提高第三方评估结果的公正性、真实性、可靠性,经得起历史和实践的检验。

汪三贵,中国人民大学农业与农村发展学院教授、博士生导师,中国人民大学中国扶贫研究院院长,国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员,中国发展研究基金会第四届理事会学术委员会委员,世界银行、联合国开发计划署、亚洲开发银行等多个国际发展机构咨询专家,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,曾获中国农业科学院科学技术成果一等奖、第十三届孙冶方经济科学奖、第四届“中国农村发展研究奖”、国务院扶贫办“友成扶贫科研成果奖”、国务院扶贫开发领导小组“全国扶贫开发先进个人”等荣誉。

分享到: