新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
“我看新中国成立70周年新成就”专题调研座谈会在中国人民大学召开
2019-07-04 14:59:07
4,568 次浏览
来源:离退休工作处
编辑:刘箫锋

7月2日,为进一步推动教育部直属高校开展好庆祝新中国成立70周年系列活动,教育部离退休干部局在中国人民大学召开在京部分直属高校老干部“我看新中国成立70周年新成就”专题调研座谈会。中国人民大学党委常委、副校长吴晓球出席座谈会并致辞,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学4所高校的8位老同志以及离退休工作部门负责同志参加。教育部离退休干部局党委书记、局长于虹出席,副书记、副局长潘俊强主持,组织人事处、生活管理处负责同志参加。

会前,中国人民大学校长刘伟,副校长吴晓球等会见于虹、潘俊强一行。刘伟对教育部离退休干部局调研组的到来表示欢迎。他介绍了学校离退休工作有关情况,并表示学校高度重视离退休工作,真心真情为老同志提供服务,并积极创造条件,充分发挥老同志优势和作用,促进学校改革发展和“双一流”建设。

老同志们畅谈了新中国成立以来的光辉历程,尤其是高度赞扬了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发展取得的巨大成就。

北京大学光华管理学院原党委书记王其文结合自己的研究成果,通过数据分析、国别对比,用PPT展示了新中国成立以来,中国经济发展、创新发展竞争力等方面惊人的成就。北京大学历史学系教授王晓秋从自己生活和求学、工作经历,赞颂新中国,特别是改革开放为知识分子发挥作用、精研学术创造了有利条件,表示老同志要继续不忘初心、牢记使命,与党和国家同呼吸共命运。

清华大学软件学院原党委书记郭聚豪结合自己亲历的工物系的发展壮大历程及反应堆专业的设置、人才培养的成效,表示高校应该根据国家发展需要来设置专业,在服务国家战略中不断创新发展。清华大学精密仪器系测控所原所长王伯雄介绍了老同志通过组建诗社,以诗词弘扬中华优秀传统文化,促进文化建设和社会和谐发展的有关做法和体会。

中国人民大学原党委书记程天权回忆了新中国各项事业取得的新成就,并表示当前习近平总书记牢牢把握改革正确方向,使中国人民在改革的道路上有方向、有理论、有自信,为中国和世界发展作出了应有的贡献。中国人民大学农业与农村发展学院教授程漱兰结合在井冈山插队14年的工作经历,谈到新中国三农建设的巨大发展成就,并表示广大农民富裕起来得益于中国共产党的正确领导。

北京师范大学哲学学院教授李春秋深情回忆了党和新中国圆了他一个广西贫苦孩子的大学梦,对党满怀感激之情,他表示老同志在新时代仍然大有可为,要继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。北京师范大学数学学院原党委书记李仲来结合师大数学学院的发展和成效谈到,新中国成立以来,中国的高等教育在教学和科研上取得了巨大的成就,特别是党的十八大以来,切实把教育放在优先发展的战略地位上,取得了巨大的发展成就。

于虹在总结时表示,今天聆听老领导、老师长、老专家的感想体会很受教育和启发。一是紧扣“我和我的祖国”这一主题。各位老同志是新中国的见证者、建设者、受益者,大家的发言紧密结合自身经历,畅谈70年的发展历程和成就,体现了与共和国共奋进的真切感受。二是结合专业、业务工作。畅谈亲身体会,盛赞巨大成就,内容和视角独一无二,令人印象深刻。三是畅谈了中国高等教育的发展历程和成就。老同志用自己求学、工作经历生动揭示了我国高等教育独特的发展道路和历史性巨变,极具感染力。她表示,老同志是党执政兴国的重要资源,希望大家把“中国好故事”继续讲下去,在关心下一代、科学研究、人才培养等方面发挥优势和作用,传承优良传统,助力立德树人,持续为党和人民事业增添正能量。最后,于虹祝愿大家身体健康、快乐生活、老有所为。

潘俊强在主持时表示,老同志们“上善若水、厚德载物”的风范令人敬仰、催人奋进。

分享到: