新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学2019年国际小学期开学
2019-07-04 10:17:03
11,808 次浏览
来源:教务处
编辑:刘箫锋

7月2日,中国人民大学举行2019年国际小学期开学仪式暨教师交流会。中国人民大学副校长杜鹏、朱信凯出席开学仪式,中国人民大学教务处、国际交流处等机关部处和有关学院负责人、国际小学期授课教师参加。

杜鹏在致辞中对来自海内外的教师表示欢迎。他表示,国际小学期是中国人民大学全面提升国际性战略计划的重要举措。国际小学期坚持在地国际化和双向国际化的办学理念,以开放带动改革,促进全球优质教学资源共享。

杜鹏表示,“小学期”只是学校“大国际”的内容之一。学校加强国际性提升的顶层设计,全面推动国际化水平提升。截至2018年12月,学校有专任教师1882人,有约25%来自国外一流大学;有全日制在校生26757人,外国留学生1552人,留学生人数在全国高校中位居前茅。学校已经与57个国家的264所机构和港澳台地区的25所高校签订了合作协议。

杜鹏表示,中国人民大学入选了第一批世界一流大学建设高校(A类名单),并有14个学科入选一流学科建设名单,在人文社会科学领域位居全国领先。2019年,是学校一个新的起点,也是新的机遇,学校将全面深化改革,加快各项建设,取得更好的办学成绩。他说,人民大学的建设与发展,得益于每一位教师的支持和奉献,包括每一位国际小学期的教师,他对每一位教师表示感谢。

朱信凯宣读了2019年国际小学期荣誉教师名单。今年,来自美国乔治梅森大学的教授Carlos D. Ramirez等13位教师第4次承担国际小学期课程,广受师生好评。鉴于他们对国际小学期的长期支持和突出贡献,学校授予其 “中国人民大学国际小学期荣誉教师”称号。

杜鹏和朱信凯为荣誉教师代表颁发证书。

6月30日,学校举办了国际小学期外校学生报到。7月1日,学校举办了国际小学期开学仪式暨学生交流会。

(2019年国际小学期学生报到现场)

(2019年国际小学期开学仪式暨学生交流会现场)

2019年国际小学期开设时间为7月1-26日,共开设中国研究、学科通识和学科前沿、国际组织和全球治理、中国文化普及、语言培训等四大系列共127门课程,共有来自海内外26个国家和地区的127名教师授课。同时,有来自32个国家和地区的568名外校学生以及1281名本校学生参加国际小学期。除开设课程外,国际小学期项目办公室还将组织开展丰富多彩的学生文体体验和交流活动。

分享到: