新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学党委反馈第二轮巡察工作情况
2019-07-04 11:00:37
4,466 次浏览
来源:文/校报 毕玥 刘宜卫 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:郑 钰

7月2日,中国人民大学党委向被巡察单位反馈第二轮巡察工作情况,书报资料中心、新闻学院、外国语学院分别召开巡察情况反馈大会。

校党委巡察工作领导小组副组长、党委副书记、纪委书记吴付来出席校党委第一巡察组巡察书报资料中心党委情况反馈会。第一巡察组组长孙华玲,副组长王志成,书报资料中心党委书记李红宇及书报资料中心全体职工参加会议。

会议由书报资料中心主任兼党委副书记武宝瑞主持。

孙华玲代表党委第一巡察组反馈了巡察发现的主要问题,建议书报资料中心党委从加强理论学习,严肃党内生活,加强党建工作,规范干部管理和选拔任用,完善内控机制等几个方面入手开展整改,认真执行中央八项规定精神,防止“四风”反弹,切实扛起巡视整改政治责任,建立巡视整改长效机制。

李红宇代表书报资料中心党委作表态发言,她表示,书报资料中心党委将认真研究、深刻领会、迅速传达巡察反馈意见,自觉地把思想和行动统一到学校党委的要求上来,坚决贯彻落实巡察反馈意见,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性,着力推进中心的各项工作再上新台阶。

吴付来对书报资料中心的巡察整改提出了工作要求:一是提高政治站位,深刻认识巡察整改工作的重要意义,认识到抓好巡察整改工作是坚定不移落实管党治党主体责任的现实考验、是驰而不息改进作风的重要契机、是久久为功增强职工获得感的有力促进。二是强化政治担当,全力确保巡察整改的有效性,针对巡察组反馈的问题,及时召开民主生活会,制定科学严密的整改方案,采取扎实有效的整改措施,切实把存在的问题改彻底、改到位,确保巡察整改的有效性。三是牢记政治责任,充分发挥巡察整改的长效性,借此次巡察整改的契机,及时解决问题、堵塞漏洞,为中心事业发展提供有力保障,为学校“双一流”建设作出新的更大贡献。

吴付来出席校党委第三巡察组巡察新闻学院党委情况反馈会。第三巡察组组长宋东霞,副组长祝小静,新闻学院党委书记兼副院长周勇及新闻学院师生代表参加会议。

会议由新闻学院执行院长兼党委副书记胡百精主持。

宋东霞代表第三巡察组反馈了巡察发现的主要问题,建议新闻学院党委牢固树立“四个意识”,深入践行“两个维护”,充分发挥党委的政治核心作用,始终把党的政治建设摆在首位。加强落实意识形态工作责任制,不断提高思想政治教育实效性,夯实基层党建,推进作风建设和纪律建设,落实全面从严治党主体责任。

周勇代表新闻学院党委作表态发言,他表示,新闻学院党委对于反馈意见将虚心接受,高度警醒,根据巡察意见和建议制定整改方案认真对照检查,以高度的责任心和使命感,全面落实整改任务,为学院发展更好地保驾护航,向学校交一份满意的答卷。

吴付来对新闻学院的巡察整改提出了工作要求:一是深化认识,传导责任,不折不扣完成巡察整改任务;二是聚焦重点,讲究方法,集中精力保证巡察整改质量;三是加强组织,深化落实,凝心聚力完成巡察整改。吴付来表示,今年是学校进入世界一流大学行列的关键建设期,学校党委将以巡察工作为抓手,努力发现和解决阻碍学校事业发展的问题,加快推进学校“双一流”建设工作。作为学校“双一流”建设的主力军,希望新闻学院结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以经得起历史的检验、经得起再巡视作为整改目标,持续深化整改,以整改成效推动学院发展再上新台阶,为学校“双一流”建设贡献力量。

学校副校长杜鹏出席校党委第二巡察组巡察外国语学院党委情况反馈会。第二巡察组组长孔祥智,副组长钟兰芳、付春梅,外国语学院党委书记李霞及外国语学院师生代表参加会议。

会议由外国语学院院长郭英剑主持。

孔祥智代表第二巡察组反馈了巡察发现的主要问题,建议外国语学院党委充分发挥政治核心作用,强化政治担当,谋全局抓大事,掌握意识形态工作领导权;坚持立德树人、以本为本,在学科“双一流”建设上凝心聚力,共谋发展;加强党建工作和制度建设,切实履行好主体责任,推动学院事业发展。

李霞代表外国语学院党委作表态发言,她表示,外国语学院党委将提高政治站位,认真做好巡察整改工作;增强责任意识,着力解决突出的问题;加强制度建设,改进工作作风。以巡察整改为契机,建立和健全各类规章制度,使从严治党、规范管理成为新常态。

杜鹏对外国语学院的巡察整改提出了工作要求:一是提高思想认识,强化“一岗双责”抓整改的工作机制。巡察整改的力度和结果关乎学院事业的前进和发展,在此过程中,学院要尽快成立巡察整改工作领导小组,树立党政同责的整改意识,建立整改问题清单、任务清单和责任清单,领导班子明确整改责任分工,各部门主动认领问题、全力推进整改。二是强化责任担当,从严从实做好整改落实工作。要从“巡视不整改就是对党不忠诚”的政治高度认识和推动巡察整改工作,敢于直面问题,借助巡察整改,解决一些长期没有得到解决或者没有解决好的难题。三是严把整改质量,以整改实效促进学院事业发展和“双一流”建设。整改工作要保证高质量、高标准,要在全面上下功夫,不留余地、不留死角;在扎实上下功夫,不打折扣,不搞变通,不做表面文章;在深入上下功夫,用最严的尺子对照整改,自觉“对标对表对单”,做到标本兼治;在成效上下功夫,坚持以效果为导向。

巡察反馈会后,学校党委第二轮巡察整改工作全面启动。此前,学校党委已完成对三个被巡察单位党组织负责人的个别反馈工作。

分享到: