新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
“追梦中华•北京情思”2019海外华文媒体北京行活动在中国人民大学启动
2019-07-04 09:28:11
8,541 次浏览
来源:党委统战部
编辑:郑 钰

7月1日上午,“追梦中华•北京情思”2019海外华文媒体北京行研修活动在中国人民大学举行启动仪式。此次活动由中国侨联、中国人民大学、北京市人民政府新闻办公室共同指导,由北京市侨联牵头、中国人民大学侨联和北京市侨联共同主办,活动得到首开集团的支持。来自亚洲、欧洲、美洲、大洋洲14个国家和中国澳门地区的23家华文传媒的媒体负责人参加,共同探讨传播中国声音、发展海外华文媒体等议题。

中国侨联副主席齐全胜,中国人民大学校副校长、党委统战部部长杜鹏,北京市侨联党组书记赵宏生、主席荣洋,首开集团党委副书记李晓莉,北京市侨联副主席苏泳、副巡视员刘峰,中共北京市委宣传部、市政府新闻办相关部门负责人出席了启动仪式。中国人民大学侨联主席殷强主持启动仪式。

杜鹏代表学校对海外华文传媒界人士来到中国人民大学表示欢迎,对此次活动的举办表示祝贺。他表示,海内外华文媒体是中国国际交往的桥梁和纽带,在讲好中国故事、向海外侨胞传播祖国声音中起着越来越重要的作用。希望海外华文媒介和华侨华人传媒关注祖国发展、报道国家主旋律,中国人民大学将一如既往地与中国侨联、北京市侨领携手为海外媒体侨领提供全方位媒体创新发展的理论和专业支持。

杜鹏向与会者介绍、回顾了人大侨联的独特历史和发展,他指出,中国人民大学归国华侨联合会的前身,是延安时期陕北公学华侨救国联合会。抗战爆发后,海外多地的大批华侨青年进步知识分子,响应中国共产党关于全民族抗战的号召,冲破艰难险阻、不远万里回到祖国,奔赴延安进入陕北公学学习,参加抗战。1938年,中共中央决定在华侨青年较多的陕北公学设立华侨救国联合会,这是中国共产党亲自建立的第一个华侨组织,它奠定了党指导华侨团体工作的重要政治基础。在陕公华侨救国联合会基础上,中国各级侨联组织逐步形成。新中国成立后,中国人民大学迎来了一批批回国参加国家建设的华侨,新老归侨是中国人民大学教职工队伍中的重要组成部分。近年来,学校侨联在校党委领导下积极拓展工作思路,老侨新侨工作并重,发挥人才优势、传承人大革命传统,建设智库型组织成果突出,先后获得“全国侨联先进组织”“北京市侨联工作先进单位” “北京市归侨维权服务先进单位”等荣誉称号。

赵宏生表示,“海外华文媒体北京行”活动是北京市侨联2018年创立的品牌活动,是支持海外华文媒体发展、提升中华文化影响力的一项重要举措。去年,北京市侨联与中国人民大学首次举办海外华文媒体北京行活动,得到了华文媒体界的积极响应和欢迎,为讲好中国故事、宣传首都北京发挥了重要作用,相信今年的活动在大家的共同努力下,一定能取得成功。他希望,华文媒体朋友坚持客观公正立场,讲好新时代的中国故事;发扬广闻博识优势,为新北京建设建言献策;发挥团结引领作用,促进华侨华人社会健康发展。

齐全胜表示,今年的海外华文媒体北京行活动首次纳入中国侨联“追梦中华”主题宣传活动,组织海外华文媒体记者到国内采访报道,有利于发挥海外华文媒体的独特优势,推动共同讲好中国故事、传播好中国声音。这也是侨联加强与海外华文媒体及华人社会联系的有效途径。对办好包括本次活动在内的海外华文媒体采访报道活动,他指出,一是要充分认识中华儿女、广大侨胞奋斗追梦的实践是一座富矿,二是要以奋斗追梦的精神投身主题采访报道,三是要积极推动各类媒体联动传播,四是要加强讲好中国故事经验的切磋交流。他对中国人民大学继续参与主办海外华文媒体北京行活动并给予支持表示感谢。

中共北京市委宣传部国际传播处处长、人民大学校友张轶群代表市委宣传部和市政府新闻办公室向此次活动的举办表示祝贺,并向大家介绍了北京市相关情况。她表示,市委宣传部愿为广大媒体记者今后来京采访提供相应的支持,推动和促进为华文媒体的发展。

启动仪式后,中国人民大学国际关系学院教授、博士生导师周淑真等学界专家分别围绕中国共产党的统一战线与海外华侨、智能传播与传媒运营变革、华文媒介与华侨华人传媒的融媒体跨文化传播等议题作了专题讲座。

根据安排,23位媒体负责人在中国人民大学参加学习、研讨,结合课程还将参访北京世园会、延庆规划展览馆、国家速滑馆、中国外文局等单位。

据悉,海外华文媒体北京行研修活动,是第二次在中国人民大学举办。去年6月末,2018海外华文媒体北京行研修班22位世界各地华文媒介和海外华侨华人传媒机构负责人来中国人民大学学习、研修,取得了积极的成效。

分享到: