新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国心理学会民族心理学专业委员会2019年学术年会在京召开
2019-07-04 10:00:19
10,270 次浏览
来源:心理学系
编辑:刘箫锋

6月29-30日,在庆祝中国共产党九十八周年华诞之际,由中国心理学会民族心理学专业委员会和中国人民大学心理学系共同主办,教育部民族教育发展中心民族心理数据中心承办,教育部民族教育发展中心民族心理与教育重点研究基地、国家民委民族语言文化心理重点研究基地、中国人民大学哲学与认知科学交叉平台协办的中国心理学会民族心理学专业委员会2019年学术年会在京召开。来自全国各地的民族心理学及相关领域的百余名专家、学者、教师和学生与会。

学术年会于6月29日上午开幕。中国人民大学党委副书记郑水泉、中国心理学会理事长周晓林、教育部民族教育发展中心副主任卢胜华、国家民委民族理论政策研究室副主任王海青、发展中国家科学院院士张侃、中国科学院心理研究所所长傅小兰等出席开幕式并致辞,中国心理学会民族心理学专业委员会主任陈中永作工作报告。开幕式由中国人民大学心理学系主任胡平主持。

开幕式上,郑水泉、卢胜华共同为教育部民族教育发展中心民族心理数据中心揭牌。该中心由教育部民族教育发展中心与中国人民大学心理学系共同建设,是全国首家民族心理数据中心,将致力于基于全国各民族心理数据的相关研究。

本届学术年会历时两天,以“铸牢中华民族共同体意识:民族心理学的使命与担当”为主题,通过4组共15场主题报告和3组共29场专题报告,聚焦语言、文化、认知与民族心理,文化适应、心理健康与民族教育,社会心态与民族心理等多个领域的众多方面,展示了我国在民族心理学研究方面的最新成果,推动了学界同仁的学术交流与合作。

会议还完成了中国心理学会民族心理学专业委员会的换届工作。产生了以张积家(中国人民大学)为主任,七十三(内蒙古师范大学)、周爱保(西北师范大学)、乌云特娜(内蒙古师范大学)、潘运(贵州师范大学)、陈立鹏(中国人民大学)为副主任的共五十人组成的新一届专委会。闭幕式上,七十三宣读了新一届专委会成员名单,张积家代表专委会发言。

会前,全国首届民族心理学骨干教师研修班在中国人民大学举行。国家民委理论政策研究室副主任张谋、中国心理学会候任理事长韩布新、教育部心理学教学指导委员会秘书长苏彦捷和中国人民大学理学院党总支书记杨燕萍参加开班仪式并致辞。研修班为期两天半,十多位国内顶尖的心理学、民族学专家学者与来自全国各地的四十多名骨干教师齐聚一堂,共同就民族心理研究理论和相关问题进行了学习与讨论。

分享到: