新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
学校领导看望陕北公学校友刘锡庚、何载及华北联合大学校友邱晴
2019-07-10 15:30:12
8,102 次浏览
来源:校友工作办公室
编辑:卢涵泳

近日,中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟分别看望了陕北公学校友刘锡庚、何载以及华北联合大学校友邱晴。

6月27日,靳诺看望了陕北公学时期校友刘锡庚和何载。在协和医院,靳诺与102岁高龄的陕北公学11队校友、原农业部副部长刘锡庚校友的家属交谈,询问了刘老的身体状况和生活情况,并回忆了2017年刘老回学校参加陕公联大敬老祝寿会时的情景。

靳诺表示,今年是新中国成立70周年,学校将以此为契机,认真总结和梳理中国共产党扎根中国大地办学、探索新型高等教育发展之路的光辉历程。不负校友们的嘱托,不忘初心,把学校的各项发展事业不断推向前进。同时,祝愿刘老能够早日康复,为学校发展提出宝贵建议。

在北京医院,靳诺看望了100岁高龄的陕北公学旬邑分校36队校友,中央组织部原秘书长兼干部审查局局长何载。何载校友于2018年12月18日,荣获中共中央国务院授予的“改革先锋″荣誉称号。

靳诺向何载校友介绍了学校近年的发展情况以及通州新校区的建设情况,并代表学校党委以及广大师生员工,向何载校友长期以来对母校的关注、支持表示感谢。靳诺表示,习近平总书记在致中国人民大学建校80周年贺信中高度评价中国人民大学“在我国人文社会科学领域独树一帜”。自陕北公学至今,中国人民大学共培养了26万名高水平的优秀建设者和各行各业、各个层面的领袖人才,何载校友就是其中的杰出代表。希望何老保重身体,继续关心支持母校事业发展,为学校创建世界一流大学贡献智慧和力量。

何载校友感谢母校培养,并深情回忆了自己青年时克服重重困难,前往陕北公学求学的经历,以及与吴玉章、成仿吾、张腾霄等师友的相处经历。何载校友十分高兴地表示,中国人民大学是中国共产党亲手创办的新中国第一所新型正规大学,为国家培养了大批优秀学子,很了不起。希望学校一如既往地坚持扎根中国大地办大学的传统,蓬勃发展,兴旺发达。

何载校友还向靳诺赠送了其编著的《红旗漫卷 西北高原——缅怀习仲勋在西北》《我的八十年 难忘岁月》两部著作。

7月4日,刘伟前往邱晴校友家中,看望90岁的华北联合大学校友,中国人民银行原副行长、光大集团第二任董事长邱晴。刘伟关切地询问了邱晴校友的身体和生活情况并向邱晴送上鲜花。

刘伟向邱晴校友介绍了学校的发展情况以及通州新校区的建设情况。 他表示,学校今天取得的成绩离不开千千万万像邱老一样的校友,不仅为国家的经济建设和社会发展做出了积极的贡献,也为学校赢得了广泛的声誉。学校全体师生将继续不忘初心、奋力前行,在推进“双一流”建设的历史进程中向创建“人民满意、世界一流”大学的目标阔步迈进。也希望邱老继续保持舒畅的心情,永远健康长寿。

邱晴校友对学校领导的关心表示感谢,并深情回忆起在华北联合大学求学的片段和与同学们学习、生活的点滴。她表示,自己的老伴儿吴江曾于1957–1959年任人大哲学系主任,夫妇二人都与人民大学有着深厚的渊源。人民大学的声誉很高,得到了党和国家的重视,培养了大批高水平的优秀建设者和各行各业、各个层面的领袖人才,自己衷心为学校近年来各方面取得的成绩感到高兴。相信学校一定会发展的越来越好。

校长助理、学校办公室主任顾涛,校友工作办公室主任、校友会秘书长周荣,学校办公室副主任、国内合作工作办公室主任乔鹏参加看望。

分享到: