新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学参与承办全国台联第十六届台胞青年千人夏令营
2019-07-09 19:14:34
1,667 次浏览
来源:港澳台办公室
编辑:卢涵泳

7月1-5日,受中华全国台湾同胞联谊会的委托,中国人民大学参与承办全国台联第十六届台胞青年千人夏令营,来自中国人民大学的40名学生志愿者与136名台湾营员共同参与了本次活动。

活动期间,两岸青年学子一同攀登居庸关长城,游览颐和园,参观故宫博物院等极具北京历史文化内涵的特色景点,还聆听了“5G的发展、应用与未来”专题讲座,参与了台湾青年创业就业分享会等交流活动。

为使台湾营员进一步认识人民大学、了解人民大学,7月4日,学校邀请台湾营员来到人民大学参加为期一天的“人民大学日”主题活动,体验丰富多彩的校园生活。上午,《两岸犇报》社长、中华两岸和平发展联合会副主席陈福裕带来了“中美贸易冲突与台湾的选择”主题讲座,从中美贸易冲突的视角探讨两岸关系发展。

中国人民大学哲学院教授、中华经典研究中心主任焦国成进行了“中华传统文化的基本精神及其永恒价值”主题讲座,与两岸青年分享中华传统文化特质,鼓励青年们做一个中华传统文化所崇尚的“大人”。

中午,在学校志愿者的带领下,台湾营员按照不同的路线游览了人民大学校园,在欢声笑语中留下本次人民大学之行宝贵的回忆。

下午,台湾营员分组进行了以中华传统文化为主题的体验活动,包括绘制折扇,感受诗情画意;制作风筝,展现飞扬青春;表演皮影戏,领略光影之美;同编中国结,体会两岸同心;手绘文化衫,彰显个性风采。在兼具文化意蕴与趣味元素的分组活动中,台湾营员近距离触摸人民大学学习氛围,深层次融入人民大学校园生活。

晚上,两岸学子共同组织举办了联欢晚会,学校志愿者及台湾营员表演了精心编排的歌舞、小品、二胡演奏等节目。

全国台联台胞青年千人夏令营是由全国台联主办,中国人民大学、北京航空航天大学等多所北京高校承办,以弘扬中华文化为主题,旨在促进两岸青年交流,开拓视野,增进共识,培植友谊。该活动自2004年举办以来,中国人民大学已连续承办16年。在本次活动中,两岸青年在交流中收获成长,用更广阔的视角看世界;在相聚中珍藏欢乐,以更深厚的友谊伴同行。

分享到: