新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]金元浦:一道亮丽的城市风景线
2019-07-11 09:00:10
129 次浏览
来源:光明日报
编辑:卢涵泳

入夏以来,全国不少城市夜间经济迅速升温:夜间旅游、夜间美食、夜间歌舞秀、夜间灯光秀、夜间广场狂欢、夜间体育赛事观赏、夜场啤酒节、夜场影视展、夜间服装秀、夜间花车巡游、夜间3D裸眼影像秀……各种文化的、娱乐的、休闲的“节目”悉数登场,释放了人们火热的激情,装点了城市夜的美景。

夜间经济创造了不同于白天城市的另一个夜间城市。不夜城的开张,它的灯光、炫彩、梦幻大大延展了城市生活的快乐时刻与美学空间,夜文化展现了如梦如幻的新美学与新趣味。夜间生活的丰富性使人们感受到更加多彩的生活体验,也为文化产业、文化旅游的运营开辟了另一片天地,使产业发展有了倍增的新机遇。

为什么夜间经济会这样爆发式登场?

这首先是新时代人们内在的、更高的文化需求使然。过去,由于我国经济发展程度不高,加之人民收入水平较低,“日出而作,日入而息”是不变的生活模式。今天,我国人均GDP即将达到约1万美元,人们腰包鼓了,生活的需求升级了,人们对于精神文化、旅游休闲等美学和艺术的需求正在不断增长。而夜间经济的兴起,为人们在白天工作之余的夜晚时间提供了更多丰富的选择,并逐步培养出国人夜生活习惯。

夜间经济的爆发也是我国城市构建新的社会功能的需求。过去,我国城市几乎没有夜间经济的公共服务机构,文化产业也缺乏对于夜间经济的市场化运营。改革开放以来,我国一些一二线城市逐步设置或形成了夜间经济的初步形态,形成了初具特色的城市夜生活风格。近两年,更多的三四线城市开始增加相关设施,安排相关场所,推出更多文化创意项目,创新形成了夜间经济的新格局,大大提升了人民群众的获得感和幸福感。

特别是年轻群体新型消费观念和消费方式兴起,他们对时尚文化有着强烈渴求,推动了我国夜间文化的发展。当前90后、00后群体已经逐步成为我国文化娱乐消费的主力军。他们在数字文化、移动文化、视频文化、粉丝文化、网红文化中创造了各种新场景和新“玩法”,给夜间经济增添了市场动力和运行经验。他们中的一些人深谙青年时尚诉求,将夜间经济变成一道亮丽的城市风景线。

(作者系中国人民大学文化创意产业研究所所长。原文刊于《光明日报》2019年7月11日11版。)

原文链接:

[光明日报]金元浦:一道亮丽的城市风景线

分享到: