新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开第十二届学术委员会第二次全体会议
2019-07-12 09:09:16
3,608 次浏览
来源:文/人事处 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:郑 钰

7月10日,中国人民大学召开第十二届学术委员会第二次全体会议。中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,常务副校长王利明,副校长吴晓球、朱信凯,以及校学术委员会全体委员等共计42人参加会议,党委教师工作部副部长冯玉军列席会议。会议由校学术委员会主任、校长刘伟主持。

吴晓球向校学术委员会全体委员报告了2019年度教师职务评审工作基本情况,并代表学校破格评议工作组报告了破格评议情况,代表学校岗位聘用工作组报告了岗位聘用情况。各学部学术委员会主任分别汇报了学部学术委员会评审情况。最后,校学术委员会以无记名投票方式对本年度职务评审与岗位聘用候选人进行了表决。

刘伟对本年度职务评审与岗位聘用工作给予了充分肯定。他指出,2019年度教师职务评审与岗位聘用工作突出体现了一个“新”字,做出了建设性安排。一是顺应当前新形势,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实全国教育大会精神和“双一流”建设的新要求、新需要,突出体现“以本为本”要求,扎实落实各项人才改革措施。二是构建了新体制,由各级学术委员会代替原教师职务评审和岗位聘用委员会职能,充分发挥学术委员的学术评价作用,对于发挥“学术自主”精神、鼓励学术创新、引导学科发展有着积极影响。三是全面使用新文件,评聘时采用新标准,适度提高了对教师的教学、科研业绩要求,实际工作中也结合具体情况做出了一定的过渡安排,在整体工作中取得了较好的效果。

刘伟要求,教师职务评审和岗位聘用工作要围绕“双一流”建设目标,妥善处理正常晋升和破格晋升的关系,最大程度地鼓励优秀人才;要理清校内职务评审和引进人才认定的标准,坚持多方面、多因素考虑,在吸引优秀人才的同时,激发校内教师的工作积极性;要完善追加名额机制,在严格执行教育部对职务岗位比例要求的前提下,建立合理的名额追加机制,不能让真正优秀的教师因名额限制而不能适时晋升;要合理平衡科研和教学的关系,全面细致地审核计算教师的教学业绩,激发广大教学为主型教师的积极性。

本年度职务评审和岗位聘用工作自5月9日启动,经过学校布置、本人申报、单位审议公示、学校资格审查、学校评议等环节,共新评各级教师职务176人,其中校内教授48人、副教授50人,校外教授16人、校外智库研究员1人、校外副教授16人,讲师33人,“长聘制”助理教授2人,代评智库研究员1人、助教6人,另有教师系列内转类型4人;新聘各级教师岗位98人,其中教授二级岗位12人、教授二级岗位认定1人、智库研究员二级岗位1人,教授三级岗位19人、教授三级岗位认定3人,副教授一级岗位26人,副教授二级岗位16人,讲师一级岗位8人,讲师二级岗位12人;另有1名讲师一级岗位候选人的聘用结果取决于聘期考核结果是否合格。

分享到: