新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
国家社科基金重大项目“基于马克思劳动价值论的会计宏观价值指数的编制与分析”开题报告会举行
2019-07-15 11:18:47
1,277 次浏览
来源:商学院
编辑:卢涵泳

7月11日,中国人民大学商学院王化成教授主持的2018年度国家社科基金重大项目“基于马克思劳动价值论的会计宏观价值指数的编制与分析”开题报告会在中国人民大学明德商学楼举行。对外经济贸易大学副校长张新民、首都经济贸易大学纪委书记杨世忠、中央财经大学孟焰教授、南开大学程新生教授、北京工商大学杨有红教授、中国人民大学科研处处长严金明、中国人民大学商学院党委书记黄江明、中国人民大学商学院财务与金融系系主任许年行、中国人民大学商学院财务与金融系姜付秀教授和中国人民大学商学院会计系副主任袁蓉丽等专家参加了会议。开幕式由许年行主持。

黄江明参加会议并致辞,他首先对王化成表示祝贺,并指出该课题入选国家社科基金重大项目具有十分重要的理论意义和现实意义,希望他通过不断深入研究,产出更多更好的成果,为学院学科建设、“双一流”建设以及学科评估作出贡献。黄江明强调,学院将大力支持该课题的研究工作,为课题的不断推进和顺利进行提供保障。

严金明参加会议并致辞,他指出,国家社科基金重大项目是在科研领域影响最大份量最重的项目之一,王化成入选的国家社科基金重大项目对商学院以及对中国人民大学会计学科来说都意义深远。近年来,商学院的科研水平越来越高,王化成是商学院乃至全国杰出学者的代表,相信该课题在他的带领下一定会取得卓越的成果。

开题报告会由张新民主持。

项目首席专家王化成从研究背景与意义、前期研究探索与发现以及未来研究的主要思路等三个方面向评审专家进行了汇报。他指出,理论届与实务界的专家普遍认为中国的统计数据存在“注水”现象,因此有必要运用经过审计的会计信息来构建能够客观真实反映宏观经济运行的指数;本课题组前期已经构建了会计指数基本框架,探索了会计指数编制方法,尝试了用微观数据分析宏观经济运行,这为本课题的实施奠定了基础;本课题后续研究计划将总体沿着“理论基础——指数编制——分析应用——政策建议”逻辑思路进一步展开,以马克思劳动价值论为指导,应用企业会计信息构建会计宏观价值指数,科学地反映我国宏观经济运行情况,解决收入分配结构、产业结构优化升级、企业价值创造等主要的经济、社会现实问题。

与会评审专家高度认可课题价值和研究设计,并分别就课题的研究思路、研究内容、方法和技术路线等方面进行了深入讨论,提出了宝贵意见。北京工商大学杨有红教授认为从四类主体探究宏观价值是很可行的,从会计数据开展该课题也起到了跟统计数据相互验证的作用,他建议扩大研究样本至非上市公司,并进一步深化会计宏观价值指数的应用价值。

首都经济贸易大学纪委书记杨世忠认为该课题把会计视野由微观拓展至宏观,深化了会计的作用,他建议将会计宏观价值指数与GDP核算口径做对比,另外要结合国家不同发展阶段不同周期、权责发生制和收付实现制的区别对课题内容进行深化。

中央财经大学孟焰教授指出要进一步明确会计宏观价值指数的编制目的,是先行指数还是GDP的校验指数,建议借鉴四大行业已有指数的设计对会计宏观价值指数进行优化,此外进行国际比较,为后续构建国际化的会计指数打下基础。

南开大学程新生教授认为四大行业分类以及企业四类主体分类可以进一步细化,另外可以结合优秀企业案例进行对比分析,以期对宏观决策提供参考依据。对外经济贸易大学副校长张新民着重强调了要加大该课题的宣传与营销,增强会计信息从微观到宏观的影响力,进而增强该课题的影响力。

会议最后,王化成对专家们的莅临和所提出的宝贵意见与建议表示感谢,并表示课题组将会在接下来的课题研究工作中,认真考虑专家们的相关建议和意见,按照国家社科规划办和学校、学院相关要求做好课题研究的相关工作,争取取得突破性成果。

 

 

分享到: