新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
杜鹏副校长访问挪威、芬兰,深化拓展北欧名校合作交流
2019-07-15 11:14:20
10,986 次浏览
来源:国际交流处
编辑:卢涵泳

7月8日至11日,中国人民大学副校长杜鹏访问挪威、芬兰,期间应邀访问挪威奥斯陆大学、芬兰赫尔辛基大学孔子学院。同时,受芬兰政府及全球老龄化联盟的邀请和资助,杜鹏副校长于7月9日至11日出席首届高层银色经济论坛。

7月8日上午,杜鹏与奥斯陆大学科研处处长克里斯特尔•斯科尔(Kristel Skorge)、暑期国际学校项目主任尼塔•卡普尔(Nita Kapoor)、欧盟影响力评估研究项目协调人海伦•苏尔森(Helene Sjursen)教授,教育服务部特别顾问谷睿•维斯塔(Guri Vestad)座谈。

克里斯特尔•斯科尔等就奥斯陆大学的概况、科研合作情况以及暑期学校项目进行介绍,她谈到奥斯陆大学始建于1811年,非常重视与中国优秀高校的交流合作。在2016年,由奥斯陆大学牵头,与中国人民大学及其他7所大学成立欧盟影响力评估研究项目,其中包含爱尔兰都柏林大学及意大利博洛尼亚大学,都是人民大学的重要合作伙伴。杜鹏表示,中国人民大学是以人文社会科学为主的综合性研究型大学,而奥斯陆大学作为是挪威历史最悠久的综合性研究型大学,在世界大学之林中拥有广泛的学术影响力。杜鹏介绍了我校学科建设、暑期小学期、全英文项目以及中欧人文艺术教育联盟。双方一致同意,在部分学科之间合作研究基础上,今后将拓展合作领域,加强在校级层面科研及学生交流等领域的合作,并就两校间暑期项目及联合培养项目等,进行了富有建设性的会谈。

7月9日至11日,首届高层银色经济论坛在赫尔辛基举行,本次论坛由芬兰政府及全球老龄化联盟等主办,芬兰总理安提·林纳、世界卫生组织总干事特德罗斯·阿达诺姆·盖布雷耶苏斯、欧盟委员会卫生和食品安全的副总干事马丁·塞舌尔、全球老龄化联盟首席执行官马克尔·霍丁等出席论坛并做发言。该论坛是芬兰担任欧盟理事会轮值主席国的官方计划活动之一,论坛主题围绕改变老龄化形象、健康老龄化、应对长寿的政策制定、人工智能和技术的影响、养老问题的前景、社会老龄化的创新应对方案、政府与企业面对老龄化社会的市场机遇、老龄化对工作和社会保障的影响。杜鹏受邀出席论坛并在论坛后,与芬兰政府、企业代表及全球老龄化联盟代表等就中国人口老龄化进程进行分析。

7月10日上午,杜鹏访问芬兰赫尔辛基大学孔子学院,考察孔子学院工作,并与外方院长陈玉文、中方院长宿琴以及孔子学院的汉语教师们亲切座谈。杜鹏首先肯定了赫尔辛基大学孔子学院在这十多年间取得的突出成绩,感谢赫尔辛基大学对孔子学院工作的大力支持。他表示,赫尔辛基大学孔子学院自2007年成立以来取得了丰硕成果,在促进中国人民大学和赫尔辛基大学两校乃至中国和芬兰两国的学术和文化交流中发挥了重要作用。他希望中国人民大学和赫尔辛基大学可以继续携手并肩,架设更多桥梁,将双方的合作迈向更高的台阶。

陈玉文对中国人民大学一直以来对孔子学院的大力支持表示感谢。她详尽阐述了孔子学院2016年以来,在汉语教学、学术交流、师资培养、语言政策、孔院运营、中国学和亚洲学专业发展情况以及未来面对的机遇与挑战。她提到,赫尔辛基大学孔子学院已成为中芬两国之间文化交流的重要平台,孔子学院提供的课程非常受欢迎,年均注册学生达600人次。

会上,杜鹏特别提到了中国人民大学在组建国际文化交流学院,该学院将为双方的交流与合作提供一个更加宽广的平台,并介绍了中国人民大学丝路学院全额奖学金留学项目、国际学者交流项目、国际小学期及中国教育部“中欧人文艺术教育联盟”项目。双方就未来继续加强高端学术交流、文化交流及院系合作等方面达成了共识。杜鹏表示,芬兰被誉为“世界上最幸福的国家”,时值芬兰担任欧盟轮值主席国之际,希望未来两校能继续借助孔子学院平台提供国际文化交流的新机会,为加强两国文化、历史、经济、政治等领域的沟通做出贡献。

 

 

分享到: