新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京教育播报]推进副中心教育发展,推动教育融媒体建设,调研进行时!
2019-07-15 11:03:11
392 次浏览
来源:北京教育播报
编辑:赵禾

首都教育人的初心与使命

贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,除了要扎实开展学习教育,还需要广泛深入开展调查研究。通过“大学习、深调研、查问题、真落实”,深入基层开展调查研究,首都教育人一直在路上……

推进副中心教育发展,推动教育融媒体建设,调研进行时!丨首都教育人的初心与使命•7

今天的“首都教育人的初心与使命”系列报道就走进大调研现场,一起“望闻问切”“解剖麻雀”。

通州调研

服务学生健康成长

高标准完成学校建设

7月9日下午,北京市委常委、教育工委书记王宁带队,针对北京学校、中国人民大学通州校区、黄城根小学通州校区、人大附中通州校区小学部等建设工程赴通州区现场调研,深入了解义务教育保障情况。

北京市委常委、教育工委书记王宁要求,要以服务学生健康成长为目标,高标准、高质量、按工期完成学校建设任务。市委副秘书长郑登文,教育工委副书记、市教委主任刘宇辉,市委教育工委、市教委,通州区教委相关领导参加调研。此次调研是北京市委教育工委、市教委落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,开展大调研的一部分,旨在深入了解北京城市副中心相关学校建设和义务教育保障情况,全力推进北京城市副中心教育事业的发展。

在北京学校、黄城根小学通州校区、人大附中通州校区小学部施工现场,调研组成员视察了教学楼、食堂、操场、游泳馆等重点建设工程,详细询问了施工进度和项目运行情况,并就校园文化建设、教室采光、课桌椅高度、水房和厕所设计等细节问题,提出具体要求。王宁书记强调,施工过程一定要注重细节、追求质量,要坚持把学生放在正中央的理念,将施工中不合理的设计改正过来,精益求精,完成学校建设。

调研组还来到中国人民大学通州校区工地,查看施工情况。为与市政基础设施衔接,人大通州新校区建设项目专门在环形道路下规划建设管廊,长度约12公里。王宁书记详细询问了地下管廊的设计方案,要求科学合理进行规划,确保施工安全。

调研组还详细了解了以上学校与周边公共区域建设项目的划分情况,询问了学校周边市政道路、绿化及相关配套设施的建设问题。王宁书记要求,尽快形成社会路网,并充分考虑施工车辆、社会车辆与上学车辆分离问题,全力确保学生出行安全。

媒体调研

推动市级教育融媒体中心建设

打造首都教育育人服务综合平台

在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,市委教育工委委员、市教委副主任、市委教育工委机关党委书记李奕于7月10日上午,带队赴中国教育报刊社调研融媒体中心建设。中国教育报刊社党委书记、社长翟博,中国教育报刊社总编辑陈志伟出席调研活动,各区教育新闻舆论工作主管领导和宣传部门负责人、北京教育新闻中心以及中国教育报北京记者站相关同志参加此次调研,并组织召开北京基础教育新闻舆论工作上半年沟通交流会。

李奕参观并详细了解中国教育报刊社融媒体中心建设情况,就推进首都教育融媒体中心建设听取了意见与建议。各单位参会人员介绍了上半年教育新闻舆论工作情况及下半年工作重点,就进一步加强市区联动,做好教育新闻舆论工作,推动教育系统融媒体中心建设工作提出了建议。

李奕在调研中指出,今年大事要事多,要抓住教育系统庆祝新中国成立70周年、两委主题教育等契机,做好重点宣传报道,下半年要围绕“庆祝新中国成立70周年”这个纲开展好爱国主义宣传教育,展示首都师生风采;要深入学习贯彻习近平总书记关于融媒体中心建设的重要讲话精神,进一步推动市级教育融媒体中心建设,在“融”字上下功夫,不断整合市、区、校宣传资源,打造好首都教育育人服务综合平台;要关注教育民生领域的群众诉求,加强市区联动,形成工作合力,发挥新闻舆论工作优势,及时了解、反映人民群众关心关注的教育问题。

原文链接:

[北京教育播报]推进副中心教育发展,推动教育融媒体建设,调研进行时!丨首都教育人的初心与使命

分享到: