新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息资源管理学院师生参加2019海峡两岸档案暨缩微学术交流会并作主题报告
2019-07-15 15:09:00
3,667 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:王 夏韵

2019年7月8日至9日,由中国档案学会、中国文献影像技术协会共同主办的2019海峡两岸档案暨缩微学术交流会在银川举行,这是1992年交流会启动以来连续举办的第二十八次会议。来自“两岸三会”上百名专家、学者围绕“社会记忆与文化传承”的主题展开学术交流。信息资源管理学院教师张美芳、牛力、董丹华,学生王保国、郑舒舒参加了本次会议,其中牛力在大会作主题报告。

参会师生合影

7月8日下午,牛力发表了题为“数字时代档案创新开发利用的几点思考”的主题演讲。牛力认为数字时代,档案创新开发利用应当呼吁视角转换、路径转型和实践转向这三个转变且数字档案开发利用的路径转型表现在档案开发从表征向深度复杂计算转型、档案利用从单一向高阶多维价值发现转型、关键技术应从分布离散应用向融合协同创新转型三个方面。牛力以生动有趣的三个小例子揭示了数字档案创新开发利用的认知基础,指出档案的管理与开发应当从传统的信息层面深入到数据层面、从档案实体深入到档案内容,将粗粒度的文档转变为细粒度的知识。另外,档案价值发现呈现出向高阶多维发展的强烈趋势,受到认知、技术、需求的影响,因而需要从“价值重构-价值实现”两个方面进行重新审视。在展示中,牛力结合其团队丰富的项目成果对其所呼吁的转变进行了深入阐述,表现了将新兴数字技术应用于数字档案创新开发利用的潜力,从实践的层面上验证了“转变”对于档案事业的深远意义。

牛力作主题演讲

牛力在讨论环节发言

本次会议共征集论文20篇,其中17篇论文在学术交流会上进行了交流,以具体的案例对社会记忆与文化传承的意义、核心内容、实现路径给予详细的阐释。具有质量高、站位高、观点新、形式新、接地气的特点,对档案文献及社会记忆收集、保存、开发、传承起到了现实指导意义,开拓了与会者的眼界与思路。

分享到: