新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开校级领导班子加强党的政治建设专题民主生活会
2019-07-16 17:38:07
3,572 次浏览
来源:文/党委组织部 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:文盈盈

7月12日,按照北京市委关于认真开好首都高校加强党的政治建设专题民主生活会的部署,中国人民大学召开校级领导班子加强党的政治建设专题民主生活会。北京市委第一指导组组长、北京市委教育工委常务副书记郑吉春,北京市委第一指导组副组长、北京林业大学原党委书记吴斌,北京市委组织部副部长张强,教育部党建联络员、北京大学原党委副书记杨河,教育部人事司高校领导干部一处处长青格勒图,北京市纪委市监委第八监督检查室干部范苗苗,北京市委教育工委办公室主任刘晓明、干部处处长王泳等出席。中国人民大学党委书记靳诺主持会议,学校领导班子成员参加会议。

会议以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记对高校党的政治建设重要批示精神,深刻认识加强高校党的政治建设的重大意义,坚持对标对表,坚持问题导向,结合学校实际和分管领域工作情况,查摆问题、统一思想、凝聚共识,明确高校党的政治建设的内涵、目标、要求及任务举措,以钉钉子精神打好高校党的政治建设攻坚战”为主题,立足找准问题、解决问题,联系学校党的政治建设实际,重点从坚持正确政治方向、坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态等5个方面查找自身存在的差距和不足,严肃开展批评和自我批评。

学校领导班子紧扣会议主题,在会前精心做好准备工作,一是聚焦主题深化学习,紧紧围绕本次专题民主生活会主题,通过个人自学、理论学习中心组专题研讨等形式,深入学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中共北京市委贯彻〈中共中央关于加强党的政治建设的意见〉的措施》《中共北京市委关于加强高校党的政治建设的若干措施》,学习习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会、全国高校思想政治工作会、学校思想政治理论课教师座谈会等重要会议精神,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设重要指示精神,将党的政治建设与学校事业发展紧密结合。召开理论学习中心组扩大会议、举办专题学习班,联系实际学、带着问题学、及时跟进学,进一步深化认识、统一思想,为开好此次民主生活会打牢思想基础。二是广泛征求意见,召开12场征求意见座谈会,广泛征求党组织、党员群众、党代会代表等方面的意见建议,辅以设置意见箱、网络征询等方式,共收集到5个方面、127条意见和建议;三是开展谈心谈话,领导班子成员专门安排时间,主要负责同志带头谈,班子成员相互之间必谈、班子成员与分管单位负责同志之间必谈、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议;四是查摆突出问题,联系学校党的政治建设实际,重点从坚持正确政治方向、坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态等5个方面查找自身存在的差距和不足,结合谈心过程中深化的思想认识、查摆的突出问题、征求的意见建议,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。

靳诺代表学校领导班子进行了对照检查发言,汇报了领导班子坚持正确政治方向、办好中国特色社会主义大学,坚定师生政治信仰、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化学校政治领导、把党的领导贯穿办学治校全过程,提高政治能力、夯实党在高校的政治根基,净化政治生态、营造风清气正的校园环境等五个方面的情况;结合思想和工作实际,对领导班子在坚持正确政治方向、坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态等5个方面存在的问题进行了深查细找,查摆出强化政治责任的主动性不够到位、坚持“四个服务”的广度和力度不够强、牢固树立人才培养核心地位的理念不够坚决、“三进”工作有待加强、思政工作优势有待进一步发挥、落实意识形态工作责任制有待进一步强化、贯彻执行党委领导下的校长负责制的机制尚需完善、发挥领导班子整体功能方面还有待加强、抓组织领导推进学校治理能力现代化方面还有待提升、发挥基层党组织政治功能不足、突出统战和群团工作政治属性不够、党员教育和干部队伍建设有待加强、对净化政治生态认识不足、压力传导不够、监督合力尚待形成等15个主要问题。提出了五个方面的整改措施:一是坚持扎根中国大地办大学,在落实立德树人根本任务上见实效;二是创新理论武装,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上见实效;三是健全完善党委领导下的校长负责制,在把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程上见实效;四是着力加强基层党组织建设,在夯实党的政治根基上见实效;五是严肃党内政治生活,在净化政治生态上见实效。班子成员也分别提出了自己的努力方向和整改措施。

随后,靳诺、刘伟及班子成员逐一进行对照检查,相互之间开展了坦诚严肃的批评。班子成员围绕坚持正确政治方向、坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态等5个方面查找自身存在的差距和不足,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析。本着对自己、对班子、对学校、对党的政治建设高度负责的态度,紧密联系思想工作具体事例,对准5个方面,真点问题、点真问题,做到红脸出汗,形成了互动交流的良好氛围,达到了统一思想、凝聚共识、明确方向的作用,取得了预期效果。

北京市委第一指导组组长、北京市委教育工委常务副书记郑吉春同志对专题民主生活会进行点评,郑吉春同志指出,本次专题民主生活会聚焦党的政治建设,体现中央和北京市对高校党的政治建设的高度重视,专题民主生活会的召开,既是落实中央要求,也是对学校党的政治建设成效的一次检验,总的来说取得了较好的效果:一是准备比较充分,体现了严谨的工作作风;二是主题聚焦,体现了较高的政治站位;三是批评与自我批评比较深刻,体现了认真的态度。郑吉春同志强调,加强高校党的政治建设不仅是这次民主生活会的主题,也是当前和今后一个时期首都高校最重要的“政治”,要按照中央和市委的要求进一步扎实做好工作。一是以钉钉子精神持续加强学校党的政治建设;二是以首善标准加强领导班子建设;三是以务实作风持续抓好政治生态。希望学校党委充分利用这次民主生活会的成果,把问题的整改落实于加强党的政治建设,落实于全面从严治党,加快推进学校双一流建设,促进学校的改革发展。

靳诺书记对民主生活会进行了总结,对市委指导组和上级主管部门的关心指导表示感谢,指出学校领导班子所有成员都经历了一次严肃的党性教育。一是充分认识到了新时代加强高校党的政治建设是一个前所未有的重要课题,学校领导班子成员要从一个政治家和教育家的角度来定位自己的工作。二是明确了首都高校党的政治建设要有首善标准,下一步学校党委将第一时间拿出整改方案,以钉钉子的精神加强学校的政治建设,以政治建设统领和创建一流大学。三是要以严肃认真的态度加强党性锻炼和身份认同,要使广大党员群众强化身份认同,强化对党的认同和对党的领导干部的认同,在解决高校党的建设虚化、弱化问题上常抓不懈、久久为功。在下一步的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,学校党委要结合本次民主生活会的成果,在补齐政治建设短板上下功夫,拿出切切实实的举措,形成切切实实的效果。

下一步,学校将按照北京市委指导组的要求,针对发现的问题逐一梳理,第一时间形成整改方案,建立问题整改台账,以钉钉子精神持续加强学校党的政治建设。学校党委将于今年9月份召开的新学期全校中层干部大会上,向学校干部通报专题民主生活会的召开情况,对各单位推进落实学校整改方案提出明确要求。

分享到: