新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学举行2018级本科生军训开营仪式
2019-07-18 11:16:33
9,142 次浏览
来源:学工部
编辑:刘 陈

7月16日下午,中国人民大学2018级本科生军训开营仪式在北京市学生军训基地举行。


中国人民大学副校长杜鹏出席开营仪式并讲话。军训团政委纪红波,军训团团长贾裕伟,军训基地负责人王新富,党委学生工作部(处)、党委人民武装部部长罗建晖,副政委杨子强、唐颖、徐景阳、金霞,承训部队教官代表,各学院带队教师及参训学生参加开营仪式。

开营仪式在庄严的国歌声中开始,接着承训部队进行了训练科目演示。

罗建晖宣读《关于成立中国人民大学2018级本科生军训团的决定》和军训团组成人员名单。


杜鹏向军训团团长、政委授旗。

纪红波介绍军训团情况,她希望大家提高思想政治觉悟,激发爱党爱国的热情,传承和发扬人大的红色基因和革命传统。同时以饱满的热情、激昂的斗志和坚定的毅力,全身心投入到本次训练中,高标准、高质量、安全顺利地完成各项军训任务,共同捍卫集体荣誉。


贾裕伟团长对参训同学进行动员,要求各位参训同学服从命令、听从指挥,严格要求自己、严格遵守军训期间各项制度,树立安全防范意识,引导同学们筑牢国防意识、忠诚报效祖国。

教官代表承诺,各连教官将积极配合学校领导和老师的工作,时刻展示良好的军人姿态,主动营造“团结、紧张、严肃、活泼”的训练氛围,并把“建设一流队伍、带一流作风、树一流形象”作为此次军训的根本要求。爱护同学,科学训练,确保安全,同时以身作则,为同学们做好表率和榜样。

统计学院2018级本科生池义淳代表参训全体学生庄严承诺,定不负学校“国民表率、社会栋梁”的期许,严守纪律、令行禁止;刻苦训练、不畏艰难;团结奋进、追求卓越;勇担使命、不负青春。


杜鹏副校长代表学校向全体参训同学问好,向承训基地全体教官致以感谢,向军训团全体教师和工作人员表示问候。他指出,在新的历史坐标下,同学们身为新一代的人大人,应当励志成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,励志成为德智体美劳全面发展的新时代创新人才,励志成为人民大学实现双一流征程上的积极践行者。实现这样的目标,离不开坚定的理想信念、坚实的本领作风、坚强的意志品格。

他表示,未来十五天的军训生活将成为同学们大学生涯中一段独特又难忘的体验,希望这一经历,能够成为同学们迎接千磨万击、淬炼成钢的重要催化剂,成为同学们锻造优良作风、褪去青涩稚嫩的难得机遇。希望同学们以昂扬向上的姿态迎接每一天的训练和挑战,克服娇气,不畏三伏骄阳的考验;克服稚气,保持良好的时间观念;克服惰性,紧跟训练计划的安排。提升身体素质,强化集体意识,磨砺坚强品质,高标准完成训练任务,培养更加坚强的意志品质。

中国人民大学2018级本科生共有2785名同学参加军训。军训为期15天,期间将进行包括国防知识学习、条令教育、射击训练、拳术训练、定向越野和队列训练等各项军事教育和训练,以及拉歌比赛、拔河比赛、板报评比等文体活动。军训团还将建立临时党支部,充分发挥学生党员先锋模范作用,深入细致地做好思想政治工作。

开幕式结束后,杜鹏在连队领导和相关工作人员的陪同下,参观了本次军训的宣传展板,亲切看望慰问了全体带队教师和后勤工作人员,了解并关心了他们的住宿、工作情况,并预祝本次军训工作顺利进行。

分享到: