新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
2019年全国高校档案学专业青年骨干教师研修班在中国人民大学举行
2019-07-18 11:08:08
5,586 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:刘 陈

7月8日至14日,由教育部高等学校档案学专业教学指导委员会主办、中国人民大学信息资源管理学院承办的“2019年全国高校档案学专业青年骨干教师研修班”在中国人民大学举行。此次研修班旨在加强档案学专业青年教师队伍建设,促进档案学专业教育教学质量提升。来自全国28家高校档案学专业的39名青年骨干教师齐聚中国人民大学,开展了为期一周的研修。

9日上午,研修班召开开班仪式。中国人民大学信息资源管理学院一级教授、档案学教指委原主任冯惠玲,中国人民大学教务处副处长、教师教学发展中心主任田宏杰教授,中国人民大学信息资源管理学院党委书记兼院长、档案学教指委主任委员张斌教授,联合国教科文组织“世界记忆”项目教育与研究分委会负责人Lothar Jordan,中国人民大学信息资源管理学院王健教授及研修班全体学员参加了开班仪式。开班仪式由张斌主持,冯惠玲与田宏杰分别致辞,对研修班学员表示欢迎并提出希望。

本次研修班共设置了9场高质量的讲座、2次实地参观调研、1次观影、1次小组汇报、1场足球赛。

8日下午,研修班第一讲,由档案学教指委秘书长徐拥军教授讲授《多学科视角下档案学理论研究进展》。徐拥军教授从历史学、管理学、法学、社会学等学科角度,探讨了档案学研究的视角和路径,梳理了档案学研究的最新成果和发展趋势。

9日上午,联合国教科文组织“世界记忆”项目教育与研究分委会负责人Lothar Jordan为学员们作题为“Perspectives of Education and Research in the UNESCO Memory of the World Programme (World Documentary Heritage)”的报告。Lothar对联合国教科文组织(UNESCO)进行了总体介绍,对联合国教科文组织“世界记忆”项目教育与研究分委员会(Sub-Committee on Education and Research)进行了说明。Lothar重点指出世界记忆遗产主要关注的是文献遗产,需要用档案的方式进行管理和保护,档案工作者发挥十分重要的作用。

9日下午,档案学教指委副主任委员、南开大学柯平教授讲授《后知识服务时代专业课教师的使命与教学艺术》。柯平教授从科学研究的角度,指明了“数据、信息、知识和智慧”的相互关系,启迪了科研的方向;而且从专业教学的角度提出了专业课教师的使命问题,从人才培养、科学创新与社会服务的角度探讨了教学技术、教学组织、教学方法等教学体系内容,对打造金课理念下教学方法的改革提出了具有启发性的实施路径和措施。

10日上午,档案学教指委副主任委员、南京大学吴建华教授讲授《新时代 新挑战 新发展——关于档案工作的思考》。吴建华教授立足于新时代整个社会变化的大背景,分析新时代社会迅猛发展与档案事业发展相对滞后之间的主要矛盾,从宏观和微观两个层面阐明档案事业面临的外部和内部挑战,提出新时代档案工作的主要路径;并从探索和完善档案现代管理模式,全维度、全过程破解档案工作难题的全局视野,谋划档案工作新发展。

10日下午,档案学教指委副主任委员、上海大学金波教授作《数字档案馆生态系统建设》讲座。金波教授以数字档案馆为例,分享了科研项目的申报与研究经验,包括项目选题、论证内容的写作、前期研究成果准备、研究成果的合理选择等;深入介绍了数字档案馆的基本特色,建设过程中存在的问题,进行数字档案馆生态系统研究的必要性,数字档案馆生态系统结构、功能、形成与演化,以及数字档案馆生态系统建设内容等。

11日上午,中国人民大学一级教授冯惠玲为学员们作《当代档案学议题举要》讲座。冯惠玲教授梳理了新中国各阶段档案学研究议题脉络,以及国际档案学理论动向,从档案学研究的使命出发,涵盖学术思想挖掘、理论体系构建、基础理论建树和应用理论提炼等四大方面内容;同时对档案学研究的新方向提出了思考,鼓励青年档案学者们肩负起时代的使命,和档案学一起成长,枝繁叶茂,来日可期。

12日上午,档案学教指委主任委员、中国人民大学张斌教授为学员们作《关于新时代中国档案学派与档案学话语权的思考》讲座。张斌教授从新时代中国特色档案学话语体系构建的背景、缘起与意义、条件与基础、方法与策略四个方面,站在当代与未来的历史高度,把“新时代中国特色档案学话语体系构建”放在更广阔的国际化视野中予以探讨,强调坚持实践性原则、统一性原则、继承性原则、开放性原则、时代性原则,直面中国问题,紧盯世界前沿,聚焦未来发展,着力提升档案学理论原创能力,构建具有思想性、创新性且能够体现中国特色的档案学话语体系。

12日上午,国家档案局政策法规研究司法规处张楠处长为学员们作《档案法治工作简介》讲座。张楠处长对中国档案法治工作开展的基本情况进行了梳理,介绍了国家档案局“档案政策法规库”中涵盖的法律、行政法规、部门规章、规范性文件、地方性法规和作废政策法规等,以及“法标工作”中包含的法治工作、标准化工作和行业动态。

13日上午,中国人民大学信息资源管理学院安小米教授为学员们作《综合集成论发展及其在档案学领域的应用演进》讲座。安小米教授为学员深度解读综合集成论研究的基本脉络,剖析贵州省政府大数据综合治理体系实践案例,分享国家重大社科项目“国家数字档案资源整合与服务机制研究”的思路和方法,以国际化视野启发学员使用新思维、新方式,实现综合集成论在档案学领域应用的互联、互通、共建和共信;并感召新一代的青年档案学者应该凝聚力量,共赴使命,为档案学在国内和国际平台的发声而努力。

上述讲座使学员丰富了学科视角,掌握了研究前沿,增长了专业知识;而且坚定了对档案学的学科自信,提升了作为青年教师对档案学专业的使命感、责任感。大家表示,每个讲座都相当精彩,收获很大。

11日下午,徐拥军教授带领全体学员参观了中国石油天然气集团公司档案馆,在王强副馆长讲解和陪同下,学员们通过实地参观、专家讲座,详细了解了中国石油档案工作的基本情况和主要业务环节。

12日下午,牛力副教授带领全体学员参观了中国第一历史档案馆及皇史宬,大家了解了中国第一历史档案馆的发展沿革、馆藏档案情况,皇史宬的历史、名称由来、建筑特色、功用等。

 

上述参观使学员更深入地了解了档案实践工作,促进了理论联系实践,感受了一线档案工作者们对档案事业的热爱与执着。

13日下午,研修班举行了结业汇报,张斌教授、徐拥军教授、牛力副教授和全体学员参加了汇报。在牛力副教授主持下,研修班6个小组的学员们结合一周以来的认真学习和深入研讨,分别作了6个方面的主题汇报:“面向创新创业教育的档案学专业本科课程改革”“中国档案学派的精神内核、外在表现与特色人才培养”“数字人文与档案信息资源开发”“档案文化资源与创意产品开发”“5G 时代社交媒体信息的保存与开发利用策略”“金课建设背景下档案学课程教学改革研究”。汇报内容紧扣当代档案学术前沿和档案教育重要命题,富有思想性、创新性和建设性。张斌教授和徐拥军教授分别对各组汇报进行了点评,赞扬了各组学员认真的学习态度、扎实的学术素养和良好的创新精神,并对学员们提出了殷切的期望。

随后,张斌教授与徐拥军教授为学员们颁发结业证书。

 

结业式上,全体学员还发表、签署了2019年全国高校档案学专业青年骨干教师研修班“北京宣言”,并向教育部高等学校档案学专业教学指导委员会、中国人民大学信息资源管理学院敬送了锦旗。

最后,张斌教授总结发言,希望全体学员增强“档案情怀”“学科自信”。全国首届高校档案学专业青年骨干教师研修班到此结束。

分享到: