新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京日报]刁大明:连垃圾分类都“喷”,西媒的“精分”还有治吗?
2019-07-18 12:04:29
667 次浏览
来源:北京日报
编辑:刘 陈

无命题2

两年前,当中国还没有开始大力推行垃圾分类制度的时候,某西方媒体就指控我们“电子垃圾”问题十分严峻,并要求我们进行垃圾分类。两年后,当中国开始实施更严格的垃圾分类制度时,这家西方媒体又开始污蔑我们是“环保独裁”。它,就是英国《卫报》,一份创刊将近两百年的老牌大报。

在彼时的那篇题为《中国兴盛的中产阶级正在导致亚洲的有害电子垃圾堆积如山》的文章中,《卫报》列举了一系列现实问题后,直言中国“缺乏有效的环境管理政策”。现如今,以《上海市生活垃圾管理条例》实施为标志,“垃圾分类”在全国多地被纳入法治框架,国人环保意识也在一轮轮宣教和培养中得到了显著提升。它却突然“变脸”了,称我们的垃圾分类是政治性的安排、是对中国民众的“强制措施”、是给全世界看的“橱窗作秀”。歪曲抹黑到歇斯底里,双重标准到精神分裂,足以说明这家西方媒体要的就是批评中国,只要可以达到这个目标,压根无所谓立场。

自我打脸的报道,显示出某些西方媒体对中国赤裸裸的意识形态偏见。种种说法不仅充斥着偏见与敌意,甚至令人可发一笑。长期以来,特别是党的十八大以来,中国在环境保护和气候变化上的努力与贡献有目共睹。我们在社会治理与城市管理上推进更为科学、先进且人性化的新举措,为的就是持续满足人民日益增长的美好生活需要。具体到城市生活垃圾分类上,普通民众的角色充分体现了权利与义务的高度统一,大家都是城市的主人,大家共同努力旨在营造更加美好的城市生活。这才是新时代中国公共治理运行的基本逻辑。而这份齐心协力,显然是意识形态偏执者无法理解的,更是他们不希望看到的。

《卫报》的“精分”表现凸显了西方某些人对中国的“双重标准”:因为你是中国,所以怎么做都是错。这个“心病”的病根至少有三:其一,从冷战中走来,他们对中国持续持有意识形态偏见;其二,经济全球化进入新阶段,世界坐标开始转向东方,他们对如何维持自身高高在上的地位日渐焦虑;其三,面对中国经济社会持续快速发展的巨大成就,他们的酸葡萄心态或言被超越的恐惧日益发酵。但扪心自问,西方目前的问题难道是别人造成的吗?这些问题是通过在别人身上强加“双重标准”就可以彻底解决吗?仅就垃圾分类而言,中国正在通过不懈尝试与努力来持续提高人民生活品质,而西方却只会匪夷所思地批评他人,而不去有效回应本国民众的切实发展诉求。发展的格局与胸怀,高下立判

从在反恐问题上的恶意双标,到在主权领土问题上的蓄意挑衅,再到环境保护问题上的歪曲抹黑,一些西方人总是无视中国的发展和进步,不断把一盆盆凉水浇到中国人民头上。但我们用不着为此生气。新中国一路走来也没得到他们的什么掌声,我们用不着竖起耳朵听他们针对我们蹦出的每一个字。其实西方一些媒体总想激怒我们,它们不怕我们愤慨,它们更担心受到冷落。

(原文载于《北京日报》7月17日第03版。作者刁大明,系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

原文链接:

[北京日报]刁大明:连垃圾分类都“喷”,西媒的“精分”还有治吗?

分享到: