新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[学习强国]每日校训︱中国人民大学
2019-07-18 16:19:44
436 次浏览
来源:学习强国
编辑:文盈盈

【校训】

实事求是

Seeking Truth from the Facts

【校训解读】

自建校以来,中国人民大学始终秉承“实事求是”的精神。1992年6月15日,在中国人民大学55周年校庆前夕,“实事求是”被正式确定为中国人民大学校训。 “实事求是”一词出于《汉书·河间献王传》,传承了中华优秀传统文化。同时,“实事求是”是中国共产党的思想路线和优良传统,历来为我们党所重视。“实事求是”的校训,既是中国人民大学走过革命岁月,始终追求真理,和党和国家同呼吸、共命运的真实写照,也是学校面对现实的机遇和挑战,勇于坚守、敢于创新的生动缩影。

中国人民大学“实事求是”石(图片与视频中心 袁源)

中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,是一所以人文社会科学为主、兼有精干理工学科的综合性研究型全国重点大学。学校前身是1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,以及后来的华北联合大学和华北大学。1949年12月16日,中央人民政府政务院第十一次政务会议根据中共中央政治局的建议,通过了《关于成立中国人民大学的决定》。1950年10月3日,以华北大学为基础合并组建的中国人民大学举行隆重开学典礼,成为中国共产党创办的第一所新型正规大学。现任党委书记为靳诺教授,校长为刘伟教授。、

中国人民大学西门(网络新闻社 刘立楠)

中国人民大学明德楼群(图片与视频中心 袁源)

建校以来,中国人民大学始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,形成了“人民共和国建设者”的摇篮、人文社会科学高等教育的重镇、马克思主义教学与研究的高地三大办学特色。学校是首批进入世界一流大学建设A类梯队的高校,有14个一级学科入选世界一流学科建设名单,入选学科数量位列全国高校第七;在教育部第四轮学科评估中,中国人民大学有9个学科获评A+,总数位列全国高校第四。2017年10月,中国人民大学迎来建校八十周年华诞,习近平总书记代表党中央亲自致信祝贺,贺信指出:中国人民大学建校八十年来“形成了鲜明办学特色,在我国人文社会科学领域独树一帜,为我国革命、建设、改革事业培养输送了一批又一批优秀人才。”

中国人民大学率先成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究院(马克思主义学院供)

中国人民大学八十周年校庆(网络新闻社 王浩丞)

中国人民大学以“国民表率、社会栋梁”为人才培养目标,充分发挥人文社会科学学科在全国高校数量多、门类全、综合水平高的优势,积极培养高素质、高层次的理论型、管理型优秀人才,培养“人民共和国的建设者”。从陕北公学至今,学校共培养了27万名高水平的优秀建设者和各行各业、各个层面的领袖人才,其中既有许多成就卓著的专家学者,又有许多闻名遐迩的企业家,政绩斐然的党政军高级领导干部,以及卓有建树的新闻、法律、文学艺术和科学技术工作者。

中国人民大学“五·四”文化艺术节声乐展演(网络新闻社 李友同)

中国人民大学毕业季(图片与视频中心 崔晨)

中国人民大学暑期社会实践暨“千人百村”社会调研活动出征仪式(图片与视频中心 崔晨)

中国人民大学始终注重发挥人文社会科学认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的作用,在不断发展学术、繁荣学术的同时,积极发挥“思想库”、“智囊团”的作用,研究重大政治、经济、文化和社会问题,为国家经济建设和社会发展提供强大的理论保证和有力的智力支持。

中国人民大学国旗护卫队(网络新闻社 刘立楠)

原文链接:

[学习强国]每日校训︱中国人民大学

分享到: