新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
扶贫共进、精准帮扶——刘伟校长率团赴云南兰坪调研
2019-07-19 17:21:43
10,618 次浏览
来源:学校办公室 教师工作部 校友工作办公室 兰坪县融媒体中心
编辑:刘 陈

7月15-16日,中国人民大学校长刘伟率领学校“读懂中国”青年教师社会调研团、教授考察团、教师党支部书记“双带头人”培训团、校友考察团一行32人,赴云南省怒江州兰坪县深入调研定点联系扶贫工作,参加脱贫攻坚座谈会,并看望在兰坪县挂职的干部和支教学生。

刘伟一行在兰坪县委副书记、县长刘雪松,副县长胡国亮,挂职副县长、中国人民大学学校办公室副主任、法学院副教授宋彪以及相关单位负责人的陪同下,先后深入到兰坪县丰华机场、通甸镇海升集团蓝莓产业基地、县城区三小临时校点、县城北区易地扶贫搬迁进城集中安置点、兰坪一中、营盘镇中小学新校址、华能澜沧江黄登·大华桥建管局、营盘镇人民政府、营盘镇杨玉科将军家祠建筑群等地,详细听取相关负责人的情况汇报,了解当地产业开发、扶贫产业基地建设、教育教学等情况及产业脱贫攻坚的难题。在调研过程中,刘伟参加了中国人民大学广州地区校友会向兰坪县城区三小捐赠电脑仪式。

调研中,刘伟充分肯定了兰坪县在精准脱贫工作中的创新做法和取得成效。他表示,帮助兰坪县打赢脱贫攻坚战是中国人民大学义不容辞的责任,全校全体师生都要提高政治站位,增强自身使命感、责任感,带着真心,狠下功夫,全力做好定点联系帮扶工作。在具体工作中要突出重点,抓好工作落实,汇聚力量、形成合力,进一步完善机制,提升工作水平,做好校地联动,及时掌握诉求、精准对接、定时督办,将措施落到实处。

7月15日,刘伟一行前往兰坪一中看望研究生支教团,并与兰坪县政府召开脱贫攻坚座谈会。宋彪主持会议,并汇报了挂职扶贫工作。

刘伟首先代表中国人民大学对奋斗在脱贫攻坚一线的兰坪县各级领导干部表示崇高敬意,对中国人民大学在兰坪县的挂职干部和支教学生表示慰问,对以广州地区校友会为代表的中国人民大学校友们的慷慨捐赠表示感谢。刘伟强调,此次来兰坪调研的教师团队涵盖了教授专家、教师党支部书记“双带头人”、海归青年教师等不同类别,对于老师们来说,这是一次难得的学习受教育的机会,希望大家珍惜机会,在实践中汲取营养,提高自身。

刘伟表示,脱贫攻坚是政治任务,要提高政治站位,统一认识。学校将探索更扎实更有效的机制,研究更精准的帮扶对策,发动校友、校办产业、附中、附小以及各部门各院系的力量,群策群力参与到兰坪脱贫攻坚工作中来。在脱贫工作中,最不容易返贫、最稳固的脱贫路线是发展教育。中国人民大学将发挥自身优势,尽责协助提高兰坪教育水平,从根本上筑牢脱贫攻坚战的人文基础和社会发展基础。刘伟祝愿兰坪县提前一年脱贫摘帽工作目标能够顺利完成。

刘雪松介绍了兰坪县脱贫攻坚情况。刘雪松表示,在兰坪县处于决战全县脱贫摘帽的关键时刻,刘伟校长一行深入兰坪脱贫攻坚一线调研指导工作,充分体现了中国人民大学对兰坪脱贫攻坚工作的高度重视。兰坪县脱贫攻坚目前已取得阶段性成效,扶贫资金投入力度空前、产业就业扶贫成效显著、住房教育医疗保障有力、基础配套持续改善。刘雪松向中国人民大学长期以来用心、用情、用力关心支持兰坪脱贫攻坚和教育事业的发展表示衷心感谢,希望中国人民大学继续一如既往关注兰坪脱贫攻坚事业,在教学设备、师资队伍和教育教学管理、劳务就业和消费扶贫等方面给予进一步支持。

7月15日,在兰坪县城区三小的捐赠仪式上,广州地区校友会常务副会长兼秘书长吴汝初代表中国人民大学广州地区校友会捐赠12台新购置电脑,为兰坪县教育事业的发展贡献力量。

兰坪县是全国唯一的白族普米族自治地区,地处滇西北“三江并流”世界自然遗址产地核心区的门户节点,是一个集“山区、民族、贫困”为一体的全国“三区三州”深度贫困县。自2013年开始定点联系兰坪以来,学校通过开展“兰坪支教骨干培养工程”、骨干教师研修计划、选派优秀青年干部赴兰坪挂职、选派研究生支教团支教、物资捐赠、采购当地产品等一系列举措,不断帮助兰坪开展脱贫攻坚工作。

此次由党委组织部组织的“双带头人”培训团、党委教师工作部组织的“读懂中国”青年教师社会调研团、科研处组织的教授考察团共同形成“读懂中国”教师调研考察团,于7月15-19日,深入调研兰坪县深度贫困村、易地扶贫搬迁安置点社区管理、水电站建设及生产经营、全县脱贫攻坚宣传、企业生产经营、企业基层党建等情况,形成调研报告,提出意见建议,进一步支援兰坪县脱贫攻坚工作。

科研处处长严金明、学校办公室副主任黄一顺、党委组织部副处级组织员李铭、科研处副处长关晓斌、校友工作办公室副主任朝乐门、广州地区校友会常务副会长兼秘书长吴汝初、广州地区校友会副秘书长戚坚强、校友企业云南云海肴餐饮管理公司董事长赵晗、“是光四季诗歌”创始人康瑜等随团调研。

分享到: