新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
北京市人大常委会华侨权益保护立法调研专题组到中国人民大学调研
2019-07-23 20:36:42
3,002 次浏览
来源:党委统战部
编辑:赵禾

7月17日,北京市人大常委会华侨权益保护立法调研专题组一行来到中国人民大学调研,征求学校对华侨权益保护立法工作的意见建议,并结合“不忘初心,牢记使命”主题教育对市人大和市人大民宗侨办的工作提出意见建议。

北京市人大常委会委员、市人大民宗侨外事委员会主任委员、市人大常委会民宗侨务办公室主任孙杰,市人大民宗侨外委副主任委员、市人大常委会民宗侨办副主任陈伟,市人大民宗侨外委副主任委员,市人大常委会民宗侨办公室副主任张喜发,市人大民宗侨外委副主任委员、台盟中央委员、台盟北京市委副主委、市政协常委、中央音乐学院副院长江小艾,市人大常委会委员、市人大民宗侨外委委员、中国侨联委员、北京市侨联常委、北京工业大学侨联主席李静等10位市人大常委会调研专题组成员,北京市海淀区人大常委会党组成员、副主任杨莉,中共海淀区委统战部副部长郭莹,和中国人民大学党委副书记、统战部部长郑水泉出席座谈会并讲话,学校侨联主席殷强参加座谈会。座谈会由中国人民大学党委统战部副部长郝丽主持。

郑水泉介绍了中国人民大学的总体情况和学校归国华侨联合会的基本情况。他表示,中国人民大学归国华侨联合会有着特殊的历史和光荣传统,其前身是延安时期陕北公学华侨救国联合会,这是中国共产党在高校建立的第一个华侨组织,新中国成立以来,中国人民大学迎来了一批批回国参加建设的华侨加盟教师队伍,归侨始终是中国人民大学教职工队伍中的重要组成部分,在学校党委的充分调动下,海外归国人才充分发挥他们在各自不同领域研究优势,开展涉侨政策智库研究成效显著。

郑水泉强调,中国人民大学高度重视侨联工作,注重传承光荣传统,老侨新侨工作并重、着力推动新侨工作拓展侨联事业发展为方向,积极探索高校侨联工作新模式,发挥人大侨联人文社会科学专业人才云集的独特优势,努力建设智库型侨联组织,近五百位来自世界各国的留学归国新侨教职工成为学校教学科研和管理服务的一线骨干力量。在学校党委领导下,全校归侨侨眷教职工与全校师生员工共同高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻全国教育大会精神和习近平总书记致中国人民大学建校80周年贺信精神,积极投身学校新的发展建设。

殷强在调研座谈会上介绍了刚刚结束的“追梦中华•北京情思2019海外华文媒体侨领北京行”活动,在中国人民大学举办的情况。结合围绕华侨权益保护立法,就如何解决华侨权益保护工作中存在的问题,他汇集了学校归侨侨眷教职工对立法和立法后实施细则的制定,以及开展普法宣传,推动社会各方面了解、遵守涉侨法规,避免出现侵害华侨权益等有关问题的研究和思考形成的意见和建议,作了较详尽的汇报。

郭莹在调研座谈会上汇报了海淀区华侨华人生活学习、创新创业等侨情和侨务工作的开展情况,介绍了海淀区内侨资企业、高校归侨知识分子、统战侨务干部对北京市华侨权益保护立法工作的建言情况。

调研座谈会上,陈伟、江小艾、李静、杨莉分别就北京市华侨权益保护立法提出了建议。

孙杰对中国人民大学、海淀区的侨务工作以及保护华侨权益的积极努力给予充分肯定。她指出,制定《北京市华侨权益保护条例》已被列入北京市人大常委会五年立法规划调研项目,通过本次调研,收获很大,特别对高校归侨知识分子在促进国家和首都教育科技发展、维护华侨权益等方面做出的贡献给予高度赞扬。对华侨归侨投身中关村创新创业、引领企业服务首都高质量发展的努力印象深刻。她强调,今后将进一步加强与中国人民大学和高校侨联、海淀区的沟通联系,整合优势资源,坚持问题导向,把华侨权益保护立法调研工作做扎实,依法解决华侨和侨资企业普遍面临的困难和问题,为华侨在京工作生活、创新创业营造良好的法治环境,凝聚侨心,汇聚侨智,发挥侨力,促进首都经济社会发展。

分享到: