新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国统一战线理论研究会政党理论北京研究基地调研座谈会举行
2019-07-23 21:34:35
2,731 次浏览
来源:文/校报记者 刘晓阳 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:文盈盈

7月22日,中国统一战线理论研究会政党理论北京研究基地调研座谈会在中国人民大学举行。中央统战部副秘书长、中国统一战线理论研究会副会长余波,中国人民大学党委副书记兼统战部部长郑水泉出席会议。中央统战部研究室、北京市委统战部研究室及政党理论研究基地相关负责同志与专家学者参加会议。

北京市委统战部副部长刘先传主持会议。

郑水泉在会上代表学校党委就研究基地工作作详细汇报。他表示,作为中共中央统战部(中国统一战线理论研究会)在全国创设的11个社会化统战理论研究基地之一,中国统一战线理论研究会政党理论北京研究基地(以下简称“基地”)于2004年成立。5年来,基地一以贯之地不断加强组织领导,明确发展定位,充分依托人民大学在人文社会科学领域的学科优势,在汇聚专家资源,强化学术支撑方面做出了积极的探索,持续聚焦一系列重大理论实践问题深入开展研究,产出了一批具有现实意义的重要成果。近年来,基地进一步加大经费投入,夯实条件保障,拓展基地功能,在统战理论与政党理论研究领域赢得了一流的学术声誉与广泛的社会影响。此外,郑水泉还就新形势下基地建设在学科支撑、人才支撑和条件支撑等方面所面临的主要困难与挑战作了重点说明。

中国人民大学国际关系学院教授、政党理论研究基地副主任兼首席专家周淑真回顾了基地建设发展的历程,她表示,基地自创办以来广泛吸纳了社会各界专家学者参与统战理论研究,为中央和北京市统战工作决策提供了智力支持和决策咨询方面发挥了“思想库”“智囊团”作用。基地的建设发展能取得今天的成绩来之不易。迈进新时代,统战工作面临一系列新形势新挑战,迫切需要研究和回答一系列重大课题,这对基地建设也提出了新要求。希望未来基地能在理顺体制机制、促进人才培养、强化合作沟通等方面多下功夫,推动基地发展取得新的更好的成绩。

马克思主义学院副教授、政党理论研究基地副秘书长陈崎表示,基地自成立以来,紧紧围绕功能定位,在学术交流、理论研究、教学培训、人才培养等方面取得了广泛的社会影响,已成为我国政党理论研究与指导实践的一流平台。面向未来,基地在拓展学术研究、增进学术交流、强化专家沟通等方面仍大有可为。希望基地能建立起一支具备一流学术水平与现实关切的统战理论和政党理论研究队伍,为基地取得更多创新型学术成果提供强有力的人才保障。

党委统战部副部长、政党理论研究基地副秘书长郝丽从研究员队伍建设、基地运行机制优化与学科优势发掘等方面就具体工作情况作了简要汇报。

北京市统战部研究室主任、政党理论研究基地秘书长张萌重点围绕基地“三位一体”的组织领导体制与北京市委统战部在协调、指导与服务基地发展方面所提供的工作支持作了汇报。

余波在总结发言中表示,中国统一战线理论研究会政党理论北京研究基地紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展新型政党制度理论研究,取得了一系列突出的研究成果,特别是基地在体制机制建设方面也做了一些富有前瞻性的探索。新形势下,统战理论与政党理论研究领域涌现出一大批迫切需要回答与研究的时代课题,这也进一步凸显了基地未来建设发展的重要性。新时代统一战线研究面临诸多新的机遇,也提出了新的要求,希望中国统一战线理论研究会政党理论北京研究基地能进一步发挥自身在统一战线相关学科的优势,进一步加强人才交流,优化沟通机制,打造品牌,产出精品,为提升我国统战理论与政党理论研究水平做出应有的贡献。

分享到: