新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
安小米团队出席国际电联电信标准化局物联网与智慧城市及社区数据处理和管理焦点组会议
2019-07-23 17:37:52
3,634 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:郭 忆馨

日内瓦当地时间7月15日-19日,第八次国际电联电信标准化局(ITU-T)物联网和智慧城市及社区(SC&C)数据处理与管理焦点组(FG-DPM)会议在瑞士日内瓦ITU总部召开。来自中国、韩国、瑞士、法国、英国、丹麦、意大利、日本、阿联酋、美国等12个国家的32位专家学者出席了本次会议,探讨物联网和智慧城市及社区的数据处理与管理国际标准问题。

(全体与会成员代表合影)

中国人民大学信息资源管理学院教授安小米受ITU-T FG-DPM主席邀请自2017年7月开始参加ITU-T FG-DPM工作,继前五次会议远程在线参加和第六次及第七次会议带领其团队成员加小双和魏玮面对面参会后,此次会议为安小米带领团队成员魏玮第三次参加面对面会议。

本次会议共提交28个输入文件,经过会议讨论,最终产生了23个输出文件,其中包括11个文件被采纳为正式出版物进行发布。安小米主持完成了2个技术规范和2个技术报告,分别为D0.1(ITU-T FG-DPM-O-172R2,物联网和智慧城市及社区数据处理与管理术语技术规范)、D0.2(ITU-T FG-DPM-O-173R1物联网和智慧城市及社区数据处理与管理概念构建方法论技术报告)、D1.1(ITU-T FG-DPM-O-174R1物联网和智慧城市及社区数据处理与管理用例分析及要求技术规范)、D4.3(ITU-T FG-DPM-O-168R2物联网和智慧城市及社区数据处理与管理中的可信数据技术赋能技术报告)。另外,安小米参与完成的3个其他标准也都在本次会议上获得通过,分别为D2.1(ITU-T FG-DPM-O-175R3物联网和智慧城市及社区数据处理与管理框架技术规范)、D4.1(ITU T-FG-DPM-O-170-R1物联网和智慧城市及社区数据处理与管理中的安全、隐私、风险和治理框架技术报告)和D4.4(ITU-T FG-DPM-O-171物联网和智慧城市及社区数据处理与管理中的数据质量管理框架技术报告)。博士加小双和博士生魏玮参与了安小米主持的4个项目。

(安小米团队成员与FG-DPM主席及部分代表成员合影)

日内瓦当地时间7月19日,第4次物联网与智慧城市及社区数据处理与管理焦点组研讨会正式召开,安小米作为术语技术规范起草项目负责人受邀向大会作了报告,主要报告了物联网与智慧城市及社区数据处理与管理焦点组数据处理与管理核心概念技术规范和概念构建方法论技术报告的起草过程和潜在应用。

(安小米向大会做报告)

此次会议为物联网与智慧城市及社区数据处理与管理焦点组会议最后一次全会。2017年至今,焦点组共完成15个国际标准,其中中国团队完成了8个国际标准,而中国人民大学信息资源管理学院安小米团队完成了4个国际标准。为感谢安小米对焦点组的突出贡献,焦点组主席在会议上向安小米颁发了FG-DPM最佳项目主持人(The best Champion of ITU-T FG-DPM)荣誉证书。本次会议标志着物联网与智慧城市及社区数据处理与管理焦点组已圆满完成其使命,正式解散。

(FG-DPM主席向安小米颁发最佳项目主持人荣誉证书)

背景简介:国际电信联盟(International Telecommunication Union,ITU)是联合国的一个重要专门机构,也是联合国机构中历史最长的一个国际组织,简称“国际电联”。国际电联电信标准化局(ITU-T)物联网和智慧城市及社区数据处理和管理焦点组(FG-DPM)2017年3月正式成立并开展工作,该焦点组邀请ITU-T成员和非成员提交文稿,参与其工作。截止2019年7月,ITU-T FG-DPM共召开了四次研讨会和八次全会。

分享到: