新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“金融科技领军人才计划”开班并举行首次集中授课
2019-07-22 17:21:03
3,145 次浏览
来源:深圳研究院
编辑:郭 忆馨

7月16日,由中国人民大学深圳研究院主办的“金融科技领军人才计划”开班式暨首次集中授课在深圳虚拟大学园举行。

中国人民大学深圳研究院常务副院长关雪凌在开班致辞中指出,“金融科技领军人才计划”由中国人民大学深圳研究院和瀚德全球金融科技实验室创新合作培养模式联合举办,基于人民大学强大的学科优势,以及瀚德全球金融科技实验室在业界积累的丰富实践经验,旨在帮助学员通过线上线下互动,深入认知金融科技各细分领域的特点及发展现状,学习创新实践经验。她希望学员们端正学习态度,珍惜学习机会,开阔视野,学有所悟,学有所获,学有所成。

上午的授课由加拿大工程院院士、微软人工智能原首席科学家、加拿大滑铁卢大学终身教授邓力主讲“人工智能未来发展与金融应用”。邓力从人工智能是否会改变金融市场、金融投资行业特有的三大技术挑战、人工智能应用于金融投资管理的其他制约因素等三个方面与现场学员分享了多年科研与实践经验。

下午,武汉大学计算机学院教授、everiToken公有链项目联合创始人蔡恒进作了题为“区块链技术发展及金融应用”的专题报告。蔡恒进介绍了区块链技术的基本情况,并从自我肯定需求理论体系、需要区块链技术的原因、区块链技术的金融应用等方面进行了具体阐述。

“金融科技领军人才计划”是为金融持牌机构和金融科技创新企业培养金融科技创新人才的研修学习项目,分为金融演化趋势、热点技术原理及应用、金融科技业务创新场景及实践案例三大模块。通过共同学习,带领参与者剖析中国银行业转型的痛点问题,认知金融科技技术领域的发展及趋势,学习业界标杆经典案例,开启金融科技的创新实践。学习项目为期半年,每月集中授课一次,后续还将邀请著名经济学家向松祚、中国银行原副行长王永利、瀚德金融科技董事长曹彤等现场授课。

分享到: