新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
汤维建教授荣获 “2019年首都劳动奖章”荣誉称号
2019-07-26 11:36:36
11,975 次浏览
来源:党委统战部
编辑:饶书馨

4月25日,北京市总工会、北京市人力资源和社会保障局决定,授予中国人民大学法学院教授汤维建“2019年首都劳动奖章”荣誉称号。

汤维建,中国人民大学法学院教授、博士生导师。民革中央常委,民革北京市委副主委,民革海淀区工委主委,民革中国人民大学支部第三届(2009-2011)、第四届(2011-2015)、第五届(即现届,2015-)主委,第十三届全国政协委员。

在法学专业领域,汤维建积极参与国家立法、司法解释、法治宣传等工作,曾参与《民事诉讼法》的修改,《破产法》、《公证法》、《民事证据法》(专家建议稿)的起草,参与最高人民法院和最高人民检察院关于民事诉讼法、民行诉讼法律监督、公益诉讼、证据规定、调解、简易程序、执行、管辖、人民陪审制度等若干司法解释的制定研讨;受民革中央委托,汤维建主持拟定了《中华人民共和国社会文明行为促进条例(示范法)》,该示范法产生了广泛的社会影响,先后被厦门市人大常委会、河北省人大常委会等地方立法机构采纳,为我国法治建设和司法实践做出了贡献。作为全国政协委员,汤维建积极履行参政议政工作,12年间先后提出69个提案,2017年荣获政协第十二届全国委员会“优秀提案奖”。在担任民革中央常委、社会与法制委员会副主任、法治研究中心主任、民革市委副主委、民革市委祖国统一工作委员会主任期间,深入开展涉台调研,带领市专委会连续九年获北京市涉台调研课题一等奖、民革中央“台湾研究先进集体”荣誉证书。2006年荣获中央统战部“华夏英才出版基金”科研成果支持奖励、2007年被评为“2003-2006年度民革北京市委先进个人”;多次被民革中央评为“参政议政工作先进个人”“民革全国祖统工作先进个人”。2013年、2015年被中央统战部评为“优秀党外知识分子建言献策信息员”。

分享到: