新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京日报客户端]北京130名思政课教师拜师宣誓,教师誓词全国首发
2019-07-26 22:12:26
592 次浏览
来源:北京日报客户端
编辑:饶书馨

“我志愿成为一名光荣的北京高校思想政治理论课教师,坚决做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正……”今天(7月26日),2019年北京高校新上岗思想政治理论课教师拜师、宣誓仪式举行,来自各高校的130余名新上岗思政课教师正式被授予上岗资格并庄严宣誓。其中,5位新上岗思政课教师代表庄重地向成长导师行拜师礼。当日,《北京高校思想政治理论课教师誓词》首次公开发布,这也是全国首个省级层面发布的思政课教师誓词。

自2012年起,市委教育工委在全国率先建立思政课教师“持证上岗”制度,所有新引进的思政课教师必须经过为期4周的系统培训并考核合格,方可上岗授课。7年多来,北京市委教育工委委托“北京高校思想政治理论课熊晓琳名师工作室”,探索建立起新上岗思政课教师培训三级培训体系,培训内容涵盖了政治素质、教学水平、育人能力、职业发展等多个方面,受到新上岗青年教师的欢迎。2019年,该培训体系正式被教育部列入全国思政课骨干教师研修计划,开始承担全国高校新上岗思政课教师培训任务。

北京师范大学马克思主义学院教授熊晓琳介绍,今年的新入职教师培训为期一个月,为本市青年思政课教师精准设计五大模块,包括思想政治理论素质、思政课建设和师德教育、教学法和基本技能训练、科研基础能力训练和实践教学,“我们还增加入职宣誓和拜师仪式的新环节,希望增加青年教师的自豪感、荣誉感。”

今年,市委教育工委面向全体130余名新上岗思政课教师开展拜师活动。北京高校思政课特级教授、特级教师以及部分教学名师将担任成长导师,为所有新教师开展一对一帮扶指导,计划3年内帮助他们完成“5个一”,即讲好一门课、发表一篇C刊论文、作为主要完成人完成一项课题、参加一次教学比赛、进行一次高层次学术交流等,充分发挥成长导师的传帮带作用,全方位引领和帮助新上岗教师成长。

上午的仪式上,5位新上岗思政课教师代表手捧鲜花,向北京大学陈占安教授、仝华教授,清华大学吴潜涛教授,中国人民大学秦宣教授、刘建军教授等国内知名专家学者鞠躬致敬,并庄重地行拜师礼。5位成长导师向新上岗教师赠送《习近平新时代中国特色社会主义思想30讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书籍。

仪式上,《北京高校思想政治理论课教师誓词》首次公开发布,这是全国首个省级层面发布的思政课教师誓词。《誓词》将习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神作为主要内容,号召广大思政课教师按照“六要”要求加强自身建设,按照八个“统一”要求讲好大学生思想政治教育关键课程,带头落实好立德树人根本任务,争做学生良师益友,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。

会上,清华大学吴潜涛教授、北京师范大学熊晓琳教授、北京大学钟启东老中青三代思政课教师代表领誓,全体130名思政课教师首次庄严宣誓,志愿成为光荣的思政课教师。在北京第二外国语学院青年教师李岁月看来,成长导师犹如一盏明灯,将引领未来的成长,“宣誓仪式增强了我们理直气壮地讲好思政课的底气!”

仪式结束后,130余名新上岗思政课教师去往中关村国家自主创新示范区开展“看北京、看变化、看成就”实践学习,共同开展集体备课;并将赴井冈山开展现场教学,进一步坚定理想信念,锤炼党性修养。

相关链接

北京高校思想政治理论课教师誓词:

我志愿成为一名光荣的北京高校思想政治理论课教师,坚决做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,自觉按照八个“统一”要求讲好思想政治理论课,带头落实好立德树人根本任务,做学生良师益友,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗!

原文链接:

[北京日报客户端]北京130名思政课教师拜师宣誓,教师誓词全国首发

分享到: