新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
吴付来副书记率团访问古巴和巴西
2019-07-26 12:28:39
10,963 次浏览
来源:国际交流处 马克思主义学院
编辑:饶书馨

7月15-22日,中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长吴付来率团访问古巴共和国和巴西联邦共和国。应有关方面邀请,吴付来一行访问了古巴哈瓦那大学、巴西弗鲁米嫩塞联邦大学、古巴共产党中央、巴西劳工党总部和巴西共产党总部。吴付来就加强中国人民大学与相关高校和政党学术交流与合作进行深入探讨,在加强马克思主义研究和青年思想政治教育经验交流方面达成重要共识。其间,吴付来受邀为中国驻古巴大使馆、中国驻圣保罗总领事馆授课,围绕”不忘初心、牢记使命”主题教育活动解读《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,会场反响热烈。

(代表团在古巴哈瓦那大学)

15日,吴付来一行访问古巴共产党中央,会见古巴共产党中央国际关系部副部长胡安·卡洛斯·马尔散(Juan Carlos Marchán)。古共中央国际关系部亚大局局长赫尔曼·费拉斯(German Ferras)等参加会见。吴付来表示,受中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟的委托,代表团一行访问古巴共产党中央。在中共中央对外联络部的大力支持下,中国人民大学与古巴共产党在学术上已有密切往来和深入交流。此次访问是为进一步巩固双方友谊与合作的一次回访,同时也为加强未来合作深入交换意见。中国与古巴同为社会主义国家,在马克思主义研究、大学生思想政治教育方面有很多共性,两国都十分重视青年思想政治教育、马克思主义理论教学研究和人才培养等问题。在教育内容上,两国既注重坚持自身的民族性,同时坚持与时俱进地发展本土化的马克思主义,坚持理想信念教育和社会主义道德教育;在教育渠道上,两国都坚持加强党的建设,发挥党的带头作用,尤其重视大学生思想政治教育和舆论宣传工作。希望以此次访问为契机,进一步推动中国人民大学和古巴共产党在马克思主义理论和青年思想政治教育研究领域的交流与合作迈向新的阶段。

马尔散对吴付来一行到访表示热烈欢迎,对中国人民大学此前多次热情接待古巴共产党代表团访问和在与古巴共产党开展学术交流与合作中给予的大力支持表示衷心感谢。中国人民大学在马克思主义理论研究与教学方面享有盛誉,马克思主义理论是人民大学的传统优势与特色学科,非常期待古巴共产党与人民大学在未来开展更加深入的交流合作。他详尽阐释了古巴当前面临的国际形势,强调青年思想政治教育的紧迫性和重要性,加强与中国高校在青年思想政治教育方面的经验交流有重要的战略意义,培养理想信念坚定的爱国青年和马克思主义的践行者将有利于巩固革命成果、传承革命薪火。会见前,古巴共产党国际关系部相关负责人陪同代表团一行参观革命广场和何塞•马蒂纪念碑。中国驻古巴共和国大使馆参赞王楠参加会见。

16日,吴付来一行访问哈瓦那大学,与该校分管国际交流副校长梅达·葛特·皮埃尔(Mayda Goite Pierre)就两校国际交流与合作事宜进行会谈。吴付来表示,中国人民大学正扎实推进“双一流”建设,积极向“中国特色、世界一流”大学建设目标迈进,学校非常重视与拉丁美洲高校的合作。哈瓦那大学是一所多学科、研究型、历史悠久的国际知名大学,也是古巴最古老、规模最大的公立大学,在人文社会科学研究领域有很强的学术优势,尤其在马克思主义研究领域有扎实深厚的研究基础。2017年,中国人民大学与哈瓦那大学签署了合作备忘录。希望以此次访问为契机,进一步推动两校深化和巩固合作关系,加强在马克思主义理论教学与研究、青年思想政治教育与人才培养等方面的深入交流,在优势学科的研究与教学方面形成长期有效的合作机制,为双方教师互访和学生访学提供便利。皮埃尔对吴付来一行表示热烈欢迎,她表示,哈瓦那大学与中国人民大学的办学历史和学科特色有诸多共通之处,哈瓦那大学与古巴共产党“同呼吸、共命运”,在古巴革命与发展中作出了重要历史贡献。马克思主义的研究与教学是哈瓦那大学的优势学科,横跨历史系、哲学系、经济学系、社会科学系等多学科门类,研究实力强劲,希望未来能与中国人民大学进一步加强交流与合作。同时,她邀请人民大学的教师在哈瓦那大学开展相关的教学与研究工作。哈瓦那大学国际交流处处长Silvia González、亚洲事务协调人Odalys López Camejo,以及新闻系主任洛尔·加尔西斯(Dr. Raul Garcés)、哲学历史系哲学部主任娜塔莎·戈麦兹·瓦斯克斯(Dr. Natasha Gómez Vázquez)、哲学历史系教授佩德罗·J·威尔逊·雷瓦(Dr. Pedro J. Wilson Leyva)、政治哲学系系主任埃米利奥·杜哈特(Dr. Emilio Duharte)等古巴知名马克思主义研究学者参加会议。会见中,双方学者就古巴马克思主义理论学科设置与定位、教育教学主线、思想政治课建设、古巴指导思想、古巴共产党历史与理论研究等方面了深入交流。

17日,吴付来一行访问巴西弗鲁米嫩塞联邦大学,与负责毕业生事务、研究及创新副校长安德亚·布里托·拉格(Andrea Brito Latge)会谈,商讨中国人民大学与弗鲁米嫩塞联邦大学开展学术合作相关事宜。吴付来表示,弗鲁米嫩塞联邦大学是一所历史悠久的巴西国立大学,学校的马克思主义理论研究在巴西有重要影响,学校下设的马克思与马克思主义跨学科研究中心拥有来自历史学、社会学、经济学等不同学科的研究人员。两校有共同的学科优势,希望以此次访问为契机,开拓双方在马克思主义理论研究方面的交流与合作,推动中国与巴西学界在马克思主义研究与教学领域深化合作。拉格对中国人民大学代表团一行来访表示感谢,她表示,弗鲁米嫩塞联邦大学正着力加强国际化建设,积极寻求与世界知名高校建立合作伙伴关系。中国人民大学是以人文社会科学研究著称的知名学府,希望未来能够与人民大学形成校际合作关系,建立教师互访、学生交换、科研合作等方面的长期机制。会见中,双方充分交流了巴西马克思主义研究和高校青年思想政治教育情况,针对两校马克思主义理论研究的学术合作事宜交换意见。巴西马克思主义研究学者马可•施耐德(Marco Schneider)、弗鲁米嫩塞联邦大学孔子学院相关研究人员和巴西籍中国人民大学马克思主义学院博士毕业生高欧(Gaio Mario Goulart Doria)等参加会谈。

19日上午,应巴西劳工党总书记罗米尼欧·佩雷拉(Romenio Pereira)之邀,吴付来一行访问巴西劳工党总部,会见佩雷拉总书记和劳工党智库Perseu Abramo基金会主席马尔西奥·波什曼(Macio Pochmann)。吴付来首先感谢佩雷拉总书记的盛情邀请和热情接待,受中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟的委托,代表团在中共中央对外联络部的支持下、在前期接洽沟通基础上正式访问劳工党。吴付来详细介绍了中国人民大学的历史沿革、学术研究、学科设置等方面的情况,以及学校与世界各国共产党和左翼政党在学术上的密切联系与频繁互动。他表示,巴西劳工党是巴西最大的左翼政党,致力于建立真正代表各社会群体利益的政党,这在政治理念与目标上与中国共产党有相通之处。中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,在推动与巴西劳工党建立学术合作方面承担着重要的使命。未来,学校将竭力为搭建两国文化教育沟通与融合机制贡献实实在在的人大力量。佩雷拉对人民大学代表团一行来访表示热烈欢迎,他表示此次会面将对未来双方建立学术与思想领域的交流合作产生重要影响。佩雷拉详细介绍了巴西劳工党的指导思想、政治定位和工作开展情况,以及巴西高等教育整体情况,并特别介绍了巴西马克思主义研究与教学情况。他非常期待能够与中国人民大学建立长期深入的合作交流关系,在马克思主义理论、社会主义思想等方面深化理解、加强共识。劳工党中央委员、巴伊亚联邦大学副校长Penildon Silva Filho,基金会主任Artur Silva Ramos、Isabel Leandro、Joaquim Soriano和Vivian Cristiane Farias等参加会见。

其间,代表团一行受邀见证了巴西劳工党第70次全国代表大会。与会的劳工党中央委员全体起立鼓掌致意,对代表团的到来表示热烈欢迎。

19日下午,吴付来一行访问巴西共产党总部,巴西共产党副主席、国际关系书记沃尔特·索伦蒂诺(Walter Sorrentino),巴西共产党前主席、巴西共产党智库毛里西奥·格拉博伊斯(Mauricio Grabois)基金会主席雷纳托·拉贝罗(Renato Rabelo)会见代表团一行。吴付来表示,受中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟的委托,非常感谢索伦蒂诺诚挚邀请和热情接待。巴西共产党是一个具有光荣革命斗争传统的马克思列宁主义政党,也是当代世界社会主义运动中的一支重要力量。他表示,人民大学有责任也有实力与世界各国共产党和左翼政党建立学术上的交流与合作,协力加强马克思主义理论研究与宣传。此次出访得到了中共中央对外联络部的高度重视与大力支持,各方都希望以此为契机,加强中国人民大学与巴西共产党在马克思主义理论研究和青年思想政治教育领域的交流与合作。

索伦蒂诺和拉贝罗详细介绍了巴西当前的政治和经济情况,以及巴西共产党的政治理念和方略。索伦蒂诺表示这是一次“非常重要、非常可喜”的会谈。中国人民大学享有国际知名的学术声望,马克思主义学院在中国知识界占据领军地位,双方有许多共同的研究领域,共同研究当代国际政治和国家发展现状,交流探索独立自主的社会主义道路的经验,交换在青年和党员教育引领方面的信息,无疑具有重要意义。巴西共产党希望在未来与中国人民大学马克思主义学院在马克思主义研究领域建立一系列合作关系。巴西共产党及其党属智库基金会负责国际事务和青年事务的相关同志出席会议。会后,吴付来接受了巴西共产党媒体的采访。

在巴西圣保罗期间,代表团一行应邀访问了中央电视台拉美中心记者站。吴付来代表学校看望了记者站站长李伟林等在圣保罗工作的校友,并对他们的生活和工作现状致以关心和问候。

中国人民大学”大华讲席教授”张雷声、中共党史党建研究院副院长何虎生、国际交流处副处长张大淼、马克思主义学院副院长张晓萌一同出访。

分享到: