新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
习近平会见全国退役军人工作会议代表 中国人民大学新闻学院博士生周晓辉获评“全国模范退役军人”
2019-07-29 13:13:44
10,429 次浏览
来源:文/新闻中心 图/新华社 李学仁 新闻学院
编辑:赵禾

7月26日,全国退役军人工作会议召开,党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁等在北京会见全体与会代表。

会议表彰了401名全国模范退役军人、91个全国退役军人工作模范单位和76名全国退役军人工作模范个人。 中国人民大学新闻学院2017级博士生周晓辉荣获“全国模范退役军人”称号,是全国荣获此荣誉的唯一在校学生。

周晓辉,2009年考入中国人民大学新闻学院本科,现为中国人民大学新闻学院2017级博士研究生。于2011年12月至2013年12月服役于武警黑龙江总队,服役期间被评为优秀士兵。2013年8月参加黑龙江流域抗洪抢险任务,荣立抗洪抢险三等功一次。

周晓辉同学退役复学后,出版《我还青春一次远征——一个大学生士兵的军旅日记》,以生动的笔法书写大学生士兵的从军历程,受到了基层官兵和青年群体的广泛好评,曾多次为基层部队和高校演讲赠书。在校期间曾获中国人民大学“向世界说明中国”奖学金、中国人民大学“毕业十星”称号。

周晓辉同志在深耕所学专业的同时,认真研究军队新媒体传播面临的新问题,把专业特长和军旅情怀相结合,于创办军事自媒体平台“一号哨位”,以“互联网+军营”的方式传播军旅文化,讲述军人故事,传递军营正能量。目前已经坚持运营五年,全网粉丝关注超过600万,产生了广泛的影响力,在全国征兵工作、退役军人政策宣讲、退役军人就业创业帮扶、军队正能量传播中做出了积极的引导和支持,对相关部门的工作有一定的积极作用,受到中央军委政治工作部、退役军人服务保障部门和各军兵种单位的好评。自2015年起,先后受邀为全军多个单位的新媒体培训班授课,助力军队新媒体矩阵的建立和完善。2018年周晓辉同志被评为北京优秀在校退役大学生士兵,作为北京征兵形象大使赴北京多个高校进行征兵宣讲,以自己从军和退役后的故事,鼓励许多在校学子参军报国。

周晓辉同志不忘初心,以自己的专业特长和军旅情怀,进行了一场青春的远征。退役后依然牢记使命,保持退役军人的使命感和责任感,为强军贡献自己的力量。

分享到: