新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学党委副书记吴付来在中国驻外使领馆讲授党课
2019-07-30 11:27:57
6,620 次浏览
来源:国际交流处
编辑:郭 玉喜

7月15-22日,中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长吴付来率团访问古巴共和国和巴西联邦共和国。其间,吴付来受邀为中国驻古巴大使馆、中国驻圣保罗总领事馆授课,围绕”不忘初心、牢记使命”主题教育活动解读《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。

7月15日,应大使陈曦邀请,吴付来一行访问中国驻古巴大使馆,使馆代办张怡雯、参赞王楠参加会见。张怡雯转达了回国参加驻外使节工作会议的大使陈曦的问候,诚挚欢迎吴付来一行访问古巴,感谢中国人民大学在与古巴共产党开展学术交流与合作方面做出的贡献,期待双方在未来的合作顺利推进,加强中国成功发展经验在古巴的传播。吴付来对使馆的诚挚邀请和热情接待表示感谢,他回顾了中国人民大学与古巴以往的合作交流情况,并详细介绍了此次访问古巴的活动安排。双方就中国人民大学与古巴共产党的合作机制与思路深入交换意见。

吴付来受邀为使馆全体工作人员讲授党课,结合驻外工作纪律、要求和特点,有针对性地解读《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。使馆全体工作人员参加此次党课学习,授课内容引发了与会人员的强烈共鸣,大家表示授课内容丰富,阐释注重理论结合实际,对中央政策精神的解读深入透彻,对在驻外工作中强化政治纪律有很强的启发意义。

7月18日,应总领事陈佩洁的邀请,吴付来一行访问中国驻巴西圣保罗总领事馆,副馆长、副总领事田玉震会见,副总领事孙仁安、副领事张祝等参加会见。田玉震转达了回国参加驻外使节工作会议的总领事陈佩洁的问候,向吴付来一行到访表示欢迎,感谢中国人民大学在与巴西劳工党、巴西共产党和巴西高校之间学术合作与交流方面做出的重要贡献,期待未来能够与中国人民大学进一步加强交流。吴付来代表学校感谢总领事馆的邀请,详细介绍了中国人民大学在与巴西劳工党、巴西共产党和巴西高校之间的合作历史和成绩。在未来,中国人民大学会积极发挥学科优势,围绕党和国家的对外交往大局,与巴西劳工党、巴西共产党和巴西高校持续深化全方位、机制化合作关系,加强在马克思主义理论研究方面的交流。

吴付来受邀为总领事馆全体工作人员和馆外支部党员讲授党课,结合领事工作和企业工作的要求和特点,深入解读《中共中央关于加强党的政治建设的意见》精神。来自新华社巴西分社、中央电视台拉丁美洲中心记者站、中国新闻社巴西分社、中国国际贸易促进委员会驻巴西代表处、中国银行(巴西)有限公司、中国农业银行驻圣保罗代表处等中国驻外机构的六十余位负责人和党员参加学习。

吴付来表示,《关于加强党的政治建设的意见》为新时代加强和推进党的政治建设提供了基本遵循,意义重大而深远。每一位党员都必须认真学习、贯彻落实《意见》的精神和要求,从而理解党的政治建设之“根本性”“决定”“首位”“统领”等定位的内涵和意义,增强讲政治的自觉性和主动性。

吴付来首先从旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求、党内存在的政治问题还没有得到根本解决、新时代党的政治建设的逐步推进三方面深入分析了《意见》颁布的背景。其次重点介绍了新时代党的政治建设的特点——政治性、系统性、统领性和针对性。最后,吴付来深入分析了《意见》颁布实施的意义。他表示,《意见》的颁布不仅具有重要的实践意义,还具有较高的理论价值。

中国驻古巴大使馆、中国驻圣保罗总领事馆全体工作人员和驻外机构党员认真聆听了党课。大家纷纷表示,党课报告深入浅出、生动形象、案例丰富、分析透彻,具有很强的理论性、针对性和指导性。他们将以此党课学习为契机,自觉对标各项要求,进一步提高思想认识,强化政治责任,把加强党的政治建设各方面工作抓实抓好,推动驻外工作进一步向上向好。

分享到: