新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
北京市防火安全委员会办公室到人大老校区检查消防安全工作并召开消防安全综合治理座谈会
2019-07-29 16:09:28
2,145 次浏览
来源:老校区综合管理办公室
编辑:郭 玉喜

7月26日上午,北京市消防救援总队防火监督部部长李云浩带队市防火安全委员会办公室(以下简称“市防火办”)一行来到中国人民大学老校区(清陆军部和海军部旧址)开展消防安全工作检查,市文物局副巡视员刘洪昌、东城区副区长薛国强等共同参加检查,中国人民大学副校长朱信凯等陪同。

李云浩一行实地检查了灰一楼(清陆军部旧址主楼)、灰三楼、东西厢房、人大液化气站等建筑的使用状况,了解老校区管理现状及消防安全工作开展等情况,听取老校区历史沿革、文物修缮工作、消防安保设施等方面的详细介绍,并现场检验老校区微型消防站组织的消防安全演练。

(主楼内查看文物修缮情况)

(文物楼内实地查看)

(现场检验消防演练)

实地检查结束后,检查组一行和学校相关人员共同前往东城区政府召开关于中国人民大学老校区消防安全综合治理座谈会。

老校区综合办常务副主任任宪伟代表学校就国家安委办挂牌督办老校区文物建筑重大火灾隐患的相关整改工作推进落实情况进行汇报。后勤集团总经理宋大我和后勤集团副总经理黄粤涛就隐患整改工作中的困难及需要政府各级主管部门给予的工作支持进行了深入交流。

朱信凯对各级政府主管部门一直以来给予我校文物保护和消防安全工作的关注与支持表示感谢,同时指出老校区不仅是全国重点文物保护单位,也是中国人民大学组建的最初校址,对国家对学校都具有重要的历史意义。学校定会高度重视,加大投入,切实开展好隐患整改工作,为人民群众和“国宝”安全保驾护航。

交道口街道办事处副主任张月新、交道口派出所副所长王鹏、东城区消防支队长李军、东城区应急管理局副调研员王俊峰、东城区文化和旅游局副局长骆桦等领导分别就隐患整改推进情况进行发言,对我校现存的隐患问题提出建设性的整改建议,并表示后续将积极配合、支持我校的整改工作,落实属地责任,协助共同把整改落实到位。

薛国强从“管理”“建设”“腾退”三个方面对老校区的隐患整改提出工作要求与建议。他要求学校落实主体责任,能改的隐患立行立改,暂时不能改的隐患死盯死守,同时积极探索腾退路径,落实腾退时限,彻底解决隐患问题。他表示东城区作为属地政府在落实指导、督促责任的同时,会尽可能地为学校提供支持,形成合力,把隐患彻底治理好。

刘洪昌表示市文物局将在整改工程项目的审批工作上给予积极配合,加快推进项目落实。同时建议学校在整改工作中要做细做实,针对居民和隐患的实际情况,做到一楼一策、一层一策、一户一策。切实完成好70年大庆安全任务,确保首都安全,给百姓、给党、给历史一个圆满交代。

李云浩对老校区已开展的隐患整改工作表示肯定,并从消防专业角度对整改工作进行指导。指出重点管理人的行为和用电的安全,要将消防和治安问题共同做为隐患整改的重点来抓。要求进一步完善整改工作组织架构,加强队伍力量,坚决做好居民思想动员、楼道杂物清理、管理规范制定、文物结构安全、应急处置人员素质提升等工作,把整改工作真真正正落实到位。

分享到: