新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学与北京市退役军人事务局签订军转干部进高校专项培训合作协议
2019-07-24 15:55:21
1,994 次浏览
来源:继续教育学院
编辑:郭 玉喜

7月17日,中国人民大学与北京市退役军人事务局合作开展北京市军转干部进高校专项培训项目签约仪式举行。中国人民大学副校长吴晓球、北京市退役军人事务局局长苗立峰、副局长王岚出席。北京市退役军人事务局移交安置处处长程诗华、调研员胡铁辉、军培中心主任张庆玉、副主任王恒涛,中国人民大学继续教育处处长支晓强、副处长杨青、继续教育学院院长丁凯、党委书记刘鹏、副院长李培利、法学院副院长高圣平、新闻学院副院长赵云泽等参加签约仪式。签约仪式由中国人民大学继续教育学院院长丁凯主持。

吴晓球在致辞中指出,“军转干部进高校专项培训”是党中央关于做好深化国防和军队改革期间军转安置工作的重要部署,是安置好、使用好军转干部的一项特殊措施和倾斜政策,也是军民融合战略的生动实践,具有十分重要的意义。中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学和全国首批干部教育培训高校基地,高度重视这项政治任务,体现人民大学服务国家战略的使命担当。学校成立了专门的工作领导小组,全校一盘棋,充分依托新闻学和法学这两个国家“双一流”建设学科的专业优势和一流师资力量,为两个专业班级单独设计了富有特色的培养计划,采取现代化的教学模式,提供专业的培训服务,通过为期一年的融入式、模块化、学分制的脱产教育培训,培养适应经济社会发展和相关管理岗位需要的复合型、应用型人才,帮助军转干部实现从军队人才向地方经济社会建设人才的转型。

苗立峰感谢中国人民大学对开展北京市军转干部进高校专项培训所做的工作。他表示,本次与中国人民大学这样一所知名学府开展合作,将把北京市退役军人培训工作推向一个新的台阶,相信这项培训一定能够成为军转干部转业地方后,提高工作能力素质的加油站、事业发展的催化剂。

仪式上,北京市退役军人事务局移交安置处处长程诗华与中国人民大学继续教育处处长支晓强共同签署了合作协议。吴晓球、苗立峰等共同见证。

2017年,北京市启动军转干部进高校专项培训工作,此前均在北京市属高校进行。2019年3月,根据中央六部委联合印发的《关于探索开展军队转业干部进高等学校专项培训的指导意见》(国转联〔2017〕1号)和《关于北京市军转干部进高等学校专项培训工作的实施意见》(京人社军发〔2017〕167号)等文件精神,国家退役军人事务部和北京市退役军人事务局决定在我校新闻学和法学两个专业举办军转干部进高校专项培训班,这是北京市首次在部属高校开展此项培训工作。

上半年以来,在学校工作领导小组的领导和继续教育处的指导下,以继续教育学院为平台,以法学院、新闻学院为支点,相关部处通力配合,形成部门、学院密切配合、相互协同的工作机制,制定了详细的培养方案和教学计划,为学员配备最优质的师资力量,将专题讲座、岗位实践等教学活动与集中授课相结合,凸显人民大学学科特色和教育优势,着力培养适应地方经济社会发展,政治视角广、工作能力强、专业素质高、职业修养好的工作人才,促进人岗相适,为促进军转安置工作的深化发展做出应有的贡献。

分享到: