新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学举办首届环境与资源经济学暑期学校
2019-08-01 09:06:14
5,667 次浏览
来源:环境学院
编辑:郭 玉喜

7月30日至8月1日,由中国人民大学环境学院、中国资源与环境经济学家协会联合主办的第一届“环境与资源经济学”暑期学校在中国人民大学举办。中国人民大学党委常委、副校长兼环境学院党委书记、院长朱信凯会见暑期学校特邀专家并在开幕式上致辞。

朱信凯在致辞中指出,环境学院根据中国环境与资源经济领域拔尖人才培养的新形势和要求,主动谋划,将本领域的国际领军专家请进来,创新暑期学校高端课程与学员论文点评指导相结合的教学模式,扎实提升中国青年学者的研究能力,全面促进国际学术交流和合作。

他指出,中国人民大学环境学院是我国第一家经济、管理、科学、工程并重的多学科综合型环境教育与科研机构,长期开展资源与环境经济,自然资源管理与环境治理等理论与现实问题的研究,是我国环境领域综合应用型复合人才的培养基地,同时也是我国环境经济与管理学科的重要学术中心。学院的“人口、资源与环境经济学”是国家级重点学科,也是全国首批A+“双一流”重点建设学科。学院正走在建设世界一流学科的征程上,致力于培养立足本土化、面向国际化的服务国家生态文明建设等重大决策的复合型高端人才。

本届暑期学校邀请了Dale Whittington (University of North Carolina)、Ujjayant Chakravorty(Tufts University)、赵金华(Michigan State University)、李传忠(瑞典Uppsala University)、何洁(加拿大University of Sherbrooke)、胡武阳(The Ohio State University)等6位具有丰富的教学、期刊编辑和审稿经验的国际知名学者担任指导教授。课程内容涵盖成本效益分析、虚拟误差、贸易与环境、生态弹性与经济可持续性、水资源市场、全球气候变化的经济适应措施等国际热点和重点研究领域。他们为中国青年学子带来了全球环境与资源经济领域最新的研究进展、研究方法和发展趋势。同时,针对学员的研究主题,提出建设性和针对性的指导意见。

本次暑期学校凭借高端的师资力量、前沿的内容设计、创新的培训模式,在国内环境与资源经济学界引起广泛关注和响应。暑期学校精选了27篇工作论文进行讨论交流,论文作者包括9名青年教师、2名博士后、5名博士研究生、9名硕士研究生和2名本科生。本次活动吸引了来自清华大学、湖南大学、天津大学、中南大学、武汉大学、厦门大学和英国利物浦大学等国内外高校的70多名专家学者和青年学生参加。

分享到: