新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
英国牛津布鲁克斯大学副教授Meng Jie来信息资源管理学院作学术讲座
2019-08-02 17:51:02
1,364 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:湛 玛钰

7月26-30日,英国牛津布鲁克斯大学副教授Meng Jie应邀来中国人民大学信息资源管理学院,分别以“数字营销与数据可视化分析1”“数字营销与数据可视化分析2——以社交媒体数据为例的workshop”“仿真法为依据的计算实验法”“数字营销研究场景与实例分享”四个主题开展国际学术前沿讲座。讲座在信息楼举行,由信息资源管理学院教研室主任、博士生导师钱明辉主持,中国人民大学多名博士研究生、硕士研究生、本科生参加了本次讲座,并就讲座内容与Meng Jie展开了讨论。

Meng Jie毕业于澳大利亚新南威尔士大学,师从著名学者、教授Roger Layton,担任英国牛津布鲁克斯大学商学院副教授,主要研究领域集中在社会科学领域定量研究方法,包括电子营销与分析、社会福利与幸福、运用多智能体仿真的方法试验、模拟复杂状况下的条件性因果关系等。

7月26日上午,在“数字营销与数据可视化分析”讲座中,Meng Jie为师生们介绍了电子营销的基本研究范畴与研究趋势,对电子营销领域中的定性研究与定量研究形式与内容进行了解释,阐释了不同学科的思维方式和分析方法上异同。

7月26日下午,Meng Jie向在座师生展示了Tableau可视化分析工具的适用情境,并教授了Tableau软件的使用方法和操作技巧。首先,Meng Jie介绍了Tableau软件中所涉及的主要图表,随后介绍了各图表的适用范围和应用情景,最后以Twitter、Facebook等社交媒体数据作为实验素材,进行了7种基础图表的数据实践操作。

7月29日,在“仿真法为依据的计算实验法”为主题的讲座中,Meng Jie介绍了仿真法为依据的计算实验法。Meng Jie介绍了仿真实验法的基本原理,包括如何判断因果关系、实验法基本步骤、实验效度检测、基本实验种类等内容,并通过一些典型的实验法案例让同学们了解实验法的应用。

7月30日,在以“数字营销研究场景与实例分享”为主题的讲座中,Meng Jie讲解了电子营销当前研究现状,并且分享了研究实例。第一部分关于研究现状的报告中,Meng Jie介绍说,随着新领域和挑战、新要素和框架的不断涌现,电子营销研究处在当前市场营销研究的最前沿。电子营销不仅仅涉及营销问题,它在媒体运营、非营利机构组织管理和电子政府等公共管理领域也有广泛应用。

至此,为期四天的系列学术讲座结束。在四天的讲座中,Meng Jie的讲座内容引起了在场师生的兴趣,在场师生与Meng Jie针对学科差异与融合、方法的具体操作、研究问题的解决视角进行了深入交流。

分享到: