新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开学校领导班子务虚会
2019-08-02 18:52:27
7,261 次浏览
来源:文/校报记者 刘宜卫 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:湛 玛钰

7月31日,中国人民大学召开学校领导班子务虚会,就“双一流”建设和学校改革发展相关议题进行研讨。全体在校校领导靳诺、刘伟、王利明、吴付来、贺耀敏、吴晓球、郑水泉、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞出席会议并讲话。

靳诺指出,务虚会要谈思想、说思路,要站在学校改革发展的大格局上做思考和考虑,目的是形成共识,为下学期的工作方案和工作要点打基础。会上的务虚,是为了会下的务实。大家要系统梳理会上提出的工作意见和建议,形成一个成熟、完整的工作方案,在实际工作中做好调整和改进,提高工作的质量和效率。

刘伟指出,学校“双一流”建设,既要扎根中国大地、坚持中国特色,也要符合世界一流大学和学科的规范。学校各项事业都要坚持把立德树人作为中心环节,从高速发展往高质量发展转变。我们的务虚会就是要总结并发现问题,特别是制度性的问题,然后解决问题。希望大家站在学校整体工作大局上畅所欲言,凝聚共识,推动工作进展。

与会其他校领导就会议各项议题自由讨论,进一步打开了工作思路,提出了建设性的意见和建议。会议提出,要进一步推动“双一流”建设改革创新,做好中期评估收官工作,抓好国家一流本科专业建设计划,抓好第五轮学科评估和专业学位评估;继续优化人才梯队结构,让人才队伍建设服务于“双一流”建设大局;进一步推动非教师系列职称岗位评聘制度改革;进一步推动院系行政管理队伍建设;抓好习近平新时代中国特色社会主义思想研究院建设,促进各项学术活动蓬勃开展;积极应对新形势下的科研竞争格局变化,系统梳理应对措施;推动落实科研经费放管服方案;进一步营造风清气正的政治生态;举全校之力打造思政“金课”;加快学校综合服务中心建设,以服务师生为宗旨继续优化功能设计;进一步推进通州新校区建设;继续做好东南区规划利用,优化中关村校区公用房使用和管理;做好全校安防工作,坚决维护校园安全稳定;做好学生宿舍计划和调整;推进书报资料中心和学术期刊社改革;继续协助兰坪县开展教育脱贫攻坚工作。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委办公室、党委巡察工作领导小组办公室、党委学生工作部、研究生院、发展规划处、新校区建设办公室、教务处、科研处、理工学科建设处、人才工作领导小组办公室、人事处、招生就业处、国际交流处、财务处、审计处、保卫处、资产与后勤管理处、后勤集团等单位有关负责人参加会议。

分享到: