新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
校党委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班第三次集体学习(扩大)会
2019-08-02 18:56:05
66,799 次浏览
来源:文/校报记者 刘宜卫 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:湛 玛钰

为贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》《中共教育部党组关于举办直属高校领导干部“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班的通知》部署,中国人民大学党委决定在2019年暑期举办校领导班子及党委理论学习中心组专题读书班。7月31日上午,校党委理论学习中心组举行专题读书班第三次集体学习(扩大)会,全体在校校领导靳诺、刘伟、王利明、吴付来、贺耀敏、吴晓球、郑水泉、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞参加学习。

会上,大家深入学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和教育部编印《习近平总书记关于教育的重要论述》学习材料,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求谈了学习体会。

靳诺分享了近段时间工作学习中的思考和体会,并指出,回答好“守初心”这张新时代的政治答卷,要在三点上下功夫:一是以坚定的理想信念守护初心。中国共产党在革命性锻造中坚定走在时代前列。历史和现实都一再证明,一个执政党进行社会革命不容易,进行自我革命更不容易,而不进行自我革命就必然被历史所淘汰。在百年未有之大变局的深刻背景下,这次主题教育意义重大,是我们党领导伟大革命的一次非常重要的实践。二是以真挚的人民情怀滋养初心。前段时间在吉林、广西、宁夏等地调研考察,与人民大学选调生座谈,他们扎根基层,坚持为老百姓做实事、做好事,默默无闻、兢兢业业,在最平凡的岗位上为党和人民的事业作出自己应有的贡献。三是深入挖掘精神和思想的力量。以人文社会科学为特色的人民大学,要为新时代面临的各类纷繁复杂问题贡献智慧,回答好中国共产党独立创办的具有红色基因的高校能否建成世界一流大学这个重大问题。

全体领导班子成员在认真自学的基础上,吴付来、郑水泉、齐鹏飞分别结合自选篇章进行领读领学。

吴付来表示, 习近平总书记指出,中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。这就是说,中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义。一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。要用事实来说话,靠人民来评判。中国之所以能够实现40年的持续一贯发展,是和我们始终坚持社会主义道路密不可分。结合前段时间对其他国家的走访经历,我们感到一个国家确实不能轻易改变核心价值体系,尤其不能改旗易帜。

郑水泉提出,“不忘初心、牢记使命”这样一个主题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心概念和关键词,是我们党98年来整个发展历程的真实写照。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是我们党迎接新时代挑战的迫切需要,是我们党总结世界各国执政经验与教训的重要契机。

齐鹏飞梳理了以往党内集中教育的历史,并指出此次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动是在党的十九大报告明确提出新时代党的建设总要求的基础上提出来的,要深入学习领会习近平总书记在5月31号主题教育工作会议和中央政治局第15次集体会议上的重要讲话精神,并对此次主题教育活动的总体要求、根本任务、基本原则、具体内容等作了详细解读。

根据中央统一部署,中国人民大学“不忘初心、牢记使命”主题教育将于9月全面展开。学校提前启动预热工作,坚持先学一步、先行一步:在7月1日党的生日当天,学校党委领导班子带领党员代表到北京大学红楼(即北京新文化运动纪念馆)开展主题党日活动,重温入党誓词;7月11日,学校党委理论学习中心组召开专题学习会,学习传达中央政治局第十五次集体学习精神,以及习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,深刻认识开展好主题教育、加强新时代党的建设的重要性和必要性;7月12日,学校召开校级领导班子加强党的政治建设专题民主生活会,认真贯彻落实习近平总书记关于加强党的政治建设重要指示精神,严肃开展批评和自我批评。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委办公室、党委巡察工作领导小组办公室、党委教师工作部、党委学生工作部、党委保卫部、校工会、校团委等相关部门负责人参加会议。

分享到: