新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[CCTV4中国新闻]中国外交进入新时代
2019-08-05 12:37:31
250 次浏览
来源:中央电视台
编辑:湛 玛钰

2019年4月26号,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,拉开了中国2019年主场外交的序幕,习近平主席在开幕式上发表了题为“齐心开创共建‘一带一路’美好未来”的主旨演讲。在演讲中,习主席不仅着眼全球,提出推动共建“一带一路”高质量发展的三点主张,更立足中国宣布了中国促进更高水平对外开放的五大举措,为中国与世界良性互动、共同繁荣发展带来了新机遇。

瑞士联邦主席毛雷尔表示,他认为“一带一路”倡议为世界经济创造了一个新维度,没有任何一个国家像中国这样从长远着眼。“一带一路”倡议是百年大计,全球化是全世界的制胜法宝。

斯里兰卡总统西里塞纳表示,中国国家主席习近平提出的命运共同体的构想也向世界很多国家伸出了援助之手,与他们一起建立了一个世界新秩序,和很多国家保持着良好的关系,他表示很赞赏。

从4月24号到29号,习近平主席密集会见了与会的38位外方领导人。仅25号一天,习近平主席就进行了14场双边会晤。在这些外方领导人中,就包括了刚刚与中国签署了“一带一路合作备忘录”的意大利总理孔特,意大利也成为第一个加入“一带一路”倡议的G7国家。

孔特表示,意中可以合作的领域很多,他认为地理位置注定了意大利要成为“一带一路”的一端。中国在经济上有很多可借鉴的地方,意中合作前景广阔。

在本届“一带一路”国际合作高峰论坛上,各方达成283项务实成果,签署总额640多亿美元的项目合作协议。

中国人民大学国际关系学院教授王义桅表示,中国在强调开放,中国强调全球治理,同时他们(欧洲)自己发展也需要。像意大利,南北发展差距非常大,我们强调“一带一路”,强调互联互通、基础设施建设,对像欧洲这样一些发达国家本身的经济发展转型也都是非常重要的。

原文链接:

[CCTV4中国新闻]中国外交进入新时代

分享到: