新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学举办“壮丽70 同心人大”主题教育活动 沙祖康大使主讲首场报告
2019-08-05 16:26:37
9,567 次浏览
来源:文/校团委 图/崔晨 王浩丞 方欣 宋欣然
编辑:张 树志

8月4日,“壮丽70,同心人大”主题教育活动在中国人民大学举行,联合国原副秘书长沙祖康应邀主讲首场报告。此次活动由海淀区委联合中国人民大学、北京市卫生健康委员会、北京市应急管理局、北京市消防救援总队等单位举办。中国人民大学党委书记靳诺、北京市海淀区委书记于军等出席活动并讲话。海淀区委常委、组织部长周志军,海淀区委常委、区委办公室主任高念东,中国人民大学副校长杜鹏,北京市卫生健康委员会党组成员、副主任李彦梅,北京市卫生健康委员会医院管理中心副巡视员徐长顺,北京市消防救援总队党委常委、司令部参谋长王仕国,国家创新与战略研究会副理事长吕本富,外交部前驻芬兰、捷克、菲律宾大使马克卿,北京市海淀区海淀街道党工委书记陈国启,北京市海淀街道办事处主任张伟,北京市应急管理局副调研员胡俊松等出席活动。

靳诺在讲话中指出,中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,建校以来始终与党和国家同呼吸、共命运,始终坚持“立学为民、治学报国”的办学宗旨,始终奋进在时代前列。在即将迎来新中国成立70周年的重要历史节点,当中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这所中国共产党以“中国人民”命名的大学,将以强烈的使命感组织一系列主题教育活动,引导广大师生真切感受壮丽70年的伟大成就,真正把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

于军在讲话中表示,共和国走过壮丽70年,今天,我们身处一个伟大的时代,经历并参与着伟大的历史变革。爱国主义教育对于当代青年人成长成才至关重要,我们要高扬爱国主义的旗帜,让青年大学生更好地体会到祖国的伟大,传承好新时代的使命与梦想。中国人民大学与海淀区通过“外交官走进海淀”系列讲座的方式,邀请有关单位联合举办主题教育活动,具有很强的创新性和现实性。希望参与活动的广大师生,珍惜爱国主义教育的生动课堂,让每一个人都能在活动中有收获、受洗礼。

沙祖康大使在报告中回顾个人经历,细数外交故事,点评大国关系,展现了中国外交家的风采。他表示,中国人民大学诞生在抗日烽火中,八十多年来,为新中国培养了大批优秀建设者。希望同学们不忘初心,牢记使命;努力学习、练就本领,为实现中华民族的伟大复兴作出独特贡献。他回顾了新中国培养外交人才的历程,分析了我国面对“百年未有之大变局”的机遇和挑战,激励同学们树立远大的理想抱负,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。

活动中,杜鹏为沙祖康大使颁发了中国人民大学“我和我的祖国”主题教育活动特邀嘉宾的证书。

中国人民大学国际关系学院2016级本科生杨明聪、北京朝阳医院副院长李晓北作为各单位以及师生代表发言。活动由中国人民大学党委学工部副部长、团委负责人杨子强主持。

学校各学院党政主要负责人与近3000名来自于各单位的师生群众参加了活动。

分享到: