新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
郑水泉副书记率教授考察团赴甘肃敦煌调研
2019-08-05 16:02:36
6,303 次浏览
来源:科研处
编辑:湛 玛钰

8月1日,中国人民大学党委副书记郑水泉率教授考察团一行7人赴甘肃省敦煌市调研,走访敦煌市公共文化活动中心、敦煌市委党校,考察莫高窟数字展示中心,与敦煌市委、敦煌研究院等单位领导进行座谈交流。

敦煌是丝绸之路的“咽喉锁钥”和重要枢纽,是中华文明远播欧亚、东西方文化交流融合的交汇地,同时也是承载我国“一带一路”建设“民心相通”使命的人文交流中心。中国人民大学自今年3月与甘肃省签署省校战略合作协议以来,通过专家讲座、调研实践等多种形式拓展双方合作广度和深度,此次教授考察团敦煌行既是学校教师理论联系实际、服务社会的主题活动,也是落实省校合作、推动地方发展的认真探索。根据当地建设需求,考察团邀请了学校历史学、国学、艺术学等领域专家学者参加调研,以更好交流讨论如何发挥学科优势、匹配地方需求、推动建立校地合作新模式。

8月1日上午,郑水泉一行赴敦煌市公共文化活动中心调研,酒泉市委常委、敦煌市委书记陈炎人,敦煌市委常委、组织部部长李生伟,敦煌市委常委、市委办公室主任魏志忠,市委党校常务副校长孙宏,市教育局党组书记、局长孔爱等领导参加。敦煌市公共文化综合服务中心集图书馆、文化馆、美术馆、档案馆、非遗中心为一体,是全面提升敦煌公共文化服务水平和质量的标志性建筑,考察团一行参观了该中心敦煌学院实验剧场、敦煌非物质文化遗产保护基地、敦煌城市规划馆以及图书馆等场地,通过实地观摩和当地陪同领导介绍,全方位了解了敦煌市历史、经济和文化发展情况。

随后,考察团一行考察了敦煌市委党校,该校同时也是敦煌教学基地、敦煌大讲堂、廉政教育基地、国防教育基地,是敦煌市党员领导干部培训轮训和理论研究的重要场所。考察团一行就如何发挥党校战线优势、依托敦煌地理区位和历史文化积淀与大学进行合作交流进行了座谈讨论。

8月1日下午,郑水泉一行考察了莫高窟数字展示中心,听取了中心负责人介绍如何借助当代先进数字技术和多媒体手段展示敦煌莫高窟石窟艺术经典和历史文化背景,缓解莫高窟遗址旅游开放与文物保护压力,实现世界文化遗产敦煌莫高窟永久保存、永续利用等情况。

之后,考察团赴甘肃省敦煌研究院,与该院院长赵声良等就合作建立敦煌文化学院事宜进行商谈,陈炎人、李生伟、孙宏、孔爱等参加。座谈会上,郑水泉介绍了双方合作的背景以及中国人民大学发展历史和学科特色。他指出,随着我国综合国力提升以及中国日益走近世界舞台中央,通过文化建设提升中华民族的文化自信、充分提高中华文明在全球的影响力显得日益重要。敦煌文化底蕴深厚,历史影响深远,很早就成为中西方文化交流的中心,在发扬文化影响力上有得天独厚的优势。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型大学,从中国历史文化的发源地走来,经过八十多年建设发展,已经成为我国人文社会科学领域的一面旗帜,在全国有很高的影响力,尤其在倡导和弘扬中国传统文化方面有着很强的引领和示范效应。中国人民大学最早建设了国内第一家国学院,在文化、历史等研究上有学科基础和优势。希望通过校、地、院三方共建敦煌文化学院,整合各自资源,做好弘扬传统文化、开展干部培训、加强青少年研修、举办大型学术论坛等多种活动,为国家推进“一带一路”战略实施和加强文化建设做出应有贡献。赵声良院长对考察团到访表示欢迎,介绍了敦煌文化研究院的相关情况,并表示可以通过开展学历教育和非学历教育等多种途径加快双方合作,促进敦煌文化传播。随后考察团一行各位教授分别介绍了学科特色和未来合作设想,双方进行了充分交流和热烈讨论。

中国人民大学科研处处长、国家发展与战略研究院执行院长严金明,国学院院长乌云毕力格,艺术学院院长牛宏宝,历史学院副院长孟宪实,国学院教授李肖及科研处有关工作人员陪同考察。

分享到: