新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
朱信凯副校长赴山东泰安看望“千人百村”社会调研团队
2019-08-06 14:28:16
1,981 次浏览
来源:校团委
编辑:杨 洋

8月5日,中国人民大学副校长朱信凯来到山东省泰安市新泰市果都镇杜家庄村,看望慰问正在这里开展“千人百村”社会调研的学生团队,深入农户参与调研活动。

5日上午,朱信凯一行来到杜家庄村,与调研团队学生一起走进农户家中,围绕家庭收入与支出、居住环境与条件、农民外出务工经商、子女教育等情况,与调研学生和基层村镇干部深入交流。外国语学院2017级硕士研究生李俊豪等三位同学先后介绍了开展“五个一”活动的情况,结合“乡村振兴”战略、围绕调研过程中发现的问题,阐述了自己的认识和思考。朱信凯代表学校向调研团队表示问候,他详细询问了同学们社会调研活动的进展情况,对同学们的扎实调研给予了充分肯定。

在听取同学们的看法与收获后,朱信凯结合自身经历,与同学们分享了开展农村调研的体会与经验。朱信凯指出,开展深入扎实的实践调查是做好学术研究的基本功,学校连续多年开展“千人百村”社会实践活动,为同学们走出校园、脚踏黄土,真实有效地观察社会民生、了解国情民情搭建了有效平台,这是每一个人大学子的必修课。朱信凯以当地基础设施建设、林果业和电商产业发展、大学生返乡创业等实际问题为例,和同学们一起交流探讨,鼓励大家充分利用参加“千人百村”等实践调研活动的机会,发扬和践行“理论联系实际”的优良传统,以课堂里学到的理论知识来思考社会生活中存在的现实问题,培养贴近群众、贴近基层的朴素情怀,不断增强实践锻炼、锤炼实干本领。

在泰安期间,朱信凯还会见了山东农业大学校长张宪省、泰安市副市长赵德建、中共泰山区委书记赵斌等,对泰安市及驻泰高校给予“千人百村”社会调研活动的大力支持表示感谢。朱信凯一行还前往泰安主题党日活动中心参观考察了泰安党史馆、红色影院、泰山先锋志愿服务总站,了解泰安市加强党的建设的有关做法和经验,充分肯定了当地在发掘红色教育资源、党员教育管理工作方面的突出成效。

泰安市政府办公室副主任陈建军、岱岳区委常委组织部部长赵国强、新泰市委副书记季将以及校团委副书记邢姝等参与调研活动。

分享到: