新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
吴晓球副校长赴江西鹰潭看望“千人百村”社会调研团队并作系列考察交流
2019-08-06 16:38:03
2,600 次浏览
来源:学校办公室
编辑:杨 洋

8月4-5日,中国人民大学副校长吴晓球赴江西省鹰潭市考察,看望了正在调研的“千人百村”学生团队,并实地考察了中国人民大学“五七”干校旧址。其间,吴晓球与鹰潭市委书记郭安会谈,并出席鹰潭市余江区调研座谈会。

4日上午,吴晓球副校长一行来到鹰潭市贵溪市樟坪畲族乡樟坪村,看望正在村中开展社会调研的同学。吴晓球代表学校向调研同学表示问候与关切,询问了同学们的食宿、交通等生活保障情况,以及他们调研中的感悟和收获。吴晓球走入村民家中,深入了解村民家庭收入、子女教育与生活环境等情况。鹰潭市委常委、市委宣传部部长贺喜灿,鹰潭市教育局党委书记、局长陈小丽,贵溪市委副书记方璐等陪同调研。

环境学院2017级本科生匡雨静、商学院2018级研究生黄纤和法学院2018级研究生王阳等3名同学向吴晓球副校长分享了调研感悟,汇报了调研收获和初步成果。

吴晓球对同学们在调研过程中展现的热情和脚踏实地的态度予以肯定,并鼓励同学们详细记录调研经历,写好调研报告,讲好调研故事。他表示,社会实践活动在学生时代不可或缺,走出舒适圈,以实事求是的态度走进基层是大学生成长成才的重要一步,有助于大家了解农村基本情况,体悟家国情怀、锤炼意志品质。作为人民大学的学生,要立志高远,以成为“国民表率、社会栋梁”为己任;要脚踏实地,充分了解国情民情,增强为人民服务的本领;要学以致用,结合学科特色和个人专长,为社会发展贡献力量。

调研中,樟坪村党支部书记雷相贵详细介绍了樟坪村的自然环境、人口结构和发展规划等情况。吴晓球就乡村移风易俗工作和当地旅游业的发展与村镇干部进行了交流讨论。

4日下午,鹰潭市委书记郭安会见了吴晓球副校长一行,双方商谈中国人民大学“五七”干校旧址保护,共议校地合作发展事宜。市委常委、市委宣传部部长贺喜灿,市委常委、常务副市长张子建,市政协副主席张金涛,市委秘书长黄忠等参加会见。

吴晓球表示,中国人民大学与江西省人民政府在2017年已签订战略合作框架协议,学校将在框架协议下,以本次“五七”干校旧址的保护开发使用为具体落脚点,在深度和广度上进一步深化、拓展与鹰潭的合作,充分发挥学校优势,在文化研究、基础教育资源共享、干部教育培训、政策咨询等方面,为鹰潭经济社会高质量发展作出积极贡献。

郭安介绍了鹰潭市委市政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实江西省委工作要求,立足鹰潭实际,全力打造“世界铜都”“中华道都”“智慧新城”等情况。郭安指出,鹰潭市余江区是中国人民大学“五七”干校旧址所在地,学校很多知名学者曾在此工作生活,市校双方有着不寻常的历史渊源。希望中国人民大学充分发挥优质资源集聚的优势,在文化研究、干部培训、继续教育、基础教育等方面,加大对鹰潭发展的支持力度。同时,希望中国人民大学进一步关注鹰潭的经济社会发展,以鹰潭深化改革、推动区域经济发展、特色工作开展等方面的生动实践,作为一个社会实践的样本点长期予以关注。郭安要求市有关部门进一步细化旧址保护、修缮方案,逐项抓好落实,开创市校合作发展新篇章。

5日上午,吴晓球深入余江区刘家站中国人民大学“五七”干校旧址考察。吴晓球一行察看了50年前教职工及家属在此修建的“水晶宫”、电影院、商店、医院、宿舍等建筑物,询问了解现有住户情况,对保护修缮事宜提出意见和建议。吴晓球一行还来到鹰潭红旗干部学院实地考察。鹰潭市副市长蔡江及余江区、刘家站相关领导参加考察。

随后,吴晓球出席余江区委区政府召开的座谈会,就旧址保护修缮事宜进行研讨。鹰潭市副市长蔡江、余江区委书记路文革等参加会议。

吴晓球表示,1969年至1972年,中国人民大学先后有1583名教职工、480户家属,来到余江“五七”干校劳动学习。他们自力更生、艰苦创业,开垦荒山、建造房屋,展现了中国知识分子的韧性和创造力。吴晓球强调,这一段历史值得铭记,希望校地双方共同努力,加快推进修缮恢复、资料搜集等工作,挖掘展示旧址的文化、历史价值,使之成为推动当地经济社会文化发展的驱动力。

蔡江表示,鹰潭市将贯彻落实省校合作要求,全力做好校地合作,指定部门与学校做好对接,推动相关工作落实。

路文革表示,余江区委区政府一直将旧址保护作为份内职责,今后将采取积极措施,进一步支持、配合学校做好恢复、修缮工作。

中国人民大学博物馆副馆长张晓辉、校友会副秘书长裴晟、学校办公室副主任黄一顺、江西校友会副会长兼秘书长邓建中参加调研。

分享到: