新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
杜鹏副校长一行赴贵州遵义看望“千人百村”社会调研团队
2019-08-06 15:35:30
1,681 次浏览
来源:校团委
编辑:杨 洋

8月3日,杜鹏副校长一行前往贵州省遵义市,看望慰问正在当地开展“千人百村”社会实践调研活动的学生团队,深入农户家中与同学们一同开展实践调研活动。

3日下午,杜鹏一行在共青团遵义市委书记牛伟、仁怀市委副书记唐霞等陪同下,来到仁怀市茅台镇双龙村,和学生们一起走进农户家中开展交流访谈。杜鹏代表学校向同学们表达了关心和问候,关切询问同学们的食宿、交通等情况和调研进展。劳动人事学院2017级本科生习权州等三名同学介绍了调研基本情况,围绕当地白酒产业发展、老龄化问题等谈了看法和思考。

杜鹏和同学们一起交流实践过程的心得体会,对同学们扎实开展社会调研表示肯定和赞赏,对当地政府有关部门对“千人百村”社会实践的大力支持表示感谢。杜鹏指出,“千人百村”社会实践连续开展多年,是学校加强人才培养、推动实践育人的重要平台,同学们要带着问题去实践,立足本地的实际情况,善于提炼和概括当地农村的发展特点,学会分析和比较不同地区农村社会的不同之处。他希望同学们在完成问卷调查的基础上,抓住一两个特殊问题,进行深入调查研究,提出真知灼见,在结束调研返校之后,要多和其他地区的调研团队分享交流,丰富和深化对中国农村的认识。

杜鹏强调指出,遵义是一片红色的土地,“遵义会议”意义重大、影响深远,茅台镇是红军长征三渡赤水的渡口,同学们在新中国成立70周年之际,来到这里开展实践很有意义,要珍惜这样一次深入基层、了解国情、锤炼自我的宝贵机会,多观察、多体验、多思考、虚心向老区基层干部群众学习求教,把这次“千人百村”社会调研活动当作一次“重走长征路”的过程,传承红色基因、涵育家国情怀,始终牢记人大人的初心和使命,用努力奋斗践行实干担当。

看望期间,杜鹏和村镇有关负责同志围绕当地历史沿革、特色产业发展等情况进行交流探讨。

中国人民大学校友工作办公室主任周荣、学校办公室、校团委有关同志参加看望。

分享到: