新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国新闻网]学者:美方出尔反尔是贸易霸凌 中国应以战略定力应对
2019-08-07 18:22:08
458 次浏览
来源:中国新闻网
编辑:杨 洋

8月5日,多位中国专家学者在北京召开的中美经贸问题研讨会上表示,美方多次出尔反尔是贸易霸凌主义的体现,中国要以战略定力应对美方的言而无信。

美方多次出尔反尔体现贸易霸凌主义

在第十二轮中美经贸高级别磋商结束后,美国方面称将自9月1日起对另外价值3000亿美元的中国输美产品加征10%的关税。

中国人民大学副校长刘元春认为,这个决定对中国来讲是不可接受的,同时也是美国贸易霸凌主义新阶段的极度表现。

美国为什么出尔反尔?刘元春表示,本质上来看,美国本身的单边主义、贸易霸凌主义必须要通过这样一种形式来转变、转移国内结构性的问题。

北京大学国家发展研究院党委书记余淼杰表示,在一年半的中美经贸谈判中,美国多次出尔反尔,在谈判中缺乏诚意,背信弃义,习惯极限施压。

对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长洪俊杰指出,“言而无信,不知其可也”,美国极限施压和霸凌主义看起来很热闹,实际上是对国家诚信和长远影响力的极大消耗,也反映了本身实力消退和缺乏自信。

(北京大学国家发展研究院党委书记余淼杰  中新网记者李金磊摄)

加征关税对美国企业及消费者影响很大

“加征关税对美国的负面影响可能是更大的”,余淼杰表示,因为中国出口产品加征关税后,有85%以上会传递到美方的物价中,最终会反映到美方CPI的提升。

余淼杰分析,如果对3000亿美元的产品征收关税,其中消费品的比重达到40%,这会让美国物价的拉升和国内通货膨胀的压力更大。

余淼杰指出,而且,3000亿美元产品中,涉及到手机、笔记本电脑等产品,虽然这些是中国出口,但是大部分核心零部件从美国进口,对于美国来说是典型的搬起石头砸到自己的脚。

首都经济贸易大学经济学院前院长郎丽华表示,关税并没有禁止贸易,仅仅是增加贸易成本。但是如果要对另外3000亿美元产品征税,这个影响是全方位的,不仅仅对美国企业有影响,而且对美国消费者产生很大的影响。

(对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长洪俊杰  中新网记者李金磊摄)

中国要以战略定力应对美方言而无信

中国WTO研究会副会长、商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国认为,中美经贸摩擦是一个复杂的、长期的矛盾,要做好长期斗争的准备,而且这种斗争的核心和关键是如何保持自己的定力,集中力量办好自己的事,保持中国经济稳中向好,以及不断地去把握和提高在斗争中周旋和应对的能力。

在余淼杰看来,未来相当一段时间内,外部压力特别是美国的外部压力会成为新常态。中国不会、不能也不应该屈服。要有长期应对的心理准备,要以战促和,同时推进高质量发展和全方位开放。

余淼杰建议,大力推进减税降费,降低企业的运营成本,改善营商环境,大力促进贸易的便利化。扎实推进产业的升级,努力促进企业转型。推进全方位开放,要扩大进口,进口更高质量的中间品,扩大出口目的地,积极推进地区贸易协议。

刘元春表示,要避免几个陷阱,一是避免“以降促和”的陷阱,二是避免进入敌对的修昔底德陷阱,三是避免无贸易支撑和经济基础的政治联盟陷阱。

洪俊杰表示,中国有底气,有全球最大的市场,有完备的工业体系,有丰富的人才储备和完善的基础设施,也有一批具有国际竞争力的企业。总体来说中国经济是一片大海,不是一个小池塘,能够经得起大风大浪。

“要搞好国内改革,推进高质量发展,进一步扩大开放。” 洪俊杰指出,中美经贸摩擦是中国复兴之路上必经的一道门槛,在第一阶段中国做到了“大雪压青松,青松挺且直”,下一个阶段要实现“要知松高洁,待到雪化时”,中国有这个信心,有这个定力,也有这个能力。

(记者 李金磊)

原文链接:

[中国新闻网]学者:美方出尔反尔是贸易霸凌 中国应以战略定力应对

分享到: