新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
2019中国人民大学校友论坛举办
2019-08-07 18:40:09
2,091 次浏览
来源:校友工作办公室
编辑:杨 洋

8月3-4日,2019中国人民大学校友论坛在贵州省遵义市成功举办。本年度论坛的主题为“传承红色文化 助推绿色发展”,由中国人民大学校友会主办,中国人民大学贵州校友会承办,遵义市湄潭县人民政府协办。

中国人民大学原党委常务副书记、校友会副会长、教育基金会常务副理事长张建明,中国人民大学副校长、校友会执行副会长、教育基金会副理事长杜鹏,中共贵州省委宣传部常务副部长徐静,遵义市湄潭县委副书记、县长李勰,中国人民大学各学院教师代表,校友工作办公室及新校区建设办公室负责人,以及来自海内外校友组织负责人、校友、嘉宾等近300人出席论坛,共同探讨红色文化传承与西部乡村振兴、企业绿色发展与国家法治建设等问题。论坛开幕式由贵州校友会会长张寒松主持。

杜鹏在致辞中对贵州校友会和湄潭县政府对论坛的精心筹办、大力支持表示感谢。杜鹏指出,在贵州多元、多彩的文化中,“红色文化”底蕴深厚,这个深厚的红色底蕴与人民大学的红色基因把贵州与人大校友紧紧地联系在一起,让来自海内外的校友在遵义汇聚一堂,共同传承红色文化、助推绿色发展。随着贵州大数据、大扶贫、大生态三大战略的行动推进,贵州的发展进入了“换道超车”的新时期。在这个重要发展机遇期,杜鹏希望海内外校友组织以本次论坛为新的起点,进一步推进校友会品牌活动建设、组织建设、队伍建设,不断增强校友会和校友工作号召力、凝聚力、影响力,把校友会建设成广大校友的交流平台、成长舞台和心灵港湾,为母校早日建设成为世界一流大学作出新的贡献。

李勰介绍了湄潭县的历史渊源及特色产业并表示,湄潭县是一片红色的土地、英雄的土地、改革创新的土地,与人民大学经济学院已有多年的合作。李勰希望人大校友助力湄潭乡村振兴,为湄潭成为“世界的茶园、中国的花园、贵州的庄园和人民的乐园”这一发展目标贡献力量。


张寒松向大会介绍贵州校友会的发展情况,并宣读《中国人民大学贵州校友会关于设立法学分会、经济学分会、商学分会、人力资源与领导学分会的决定》。张建明,中国人民大学校友工作办公室主任、校友会秘书长周荣共同向各分会负责人授旗。

授旗仪式后,张建明在致辞中表示,各分会的设立是贵州校友会校友工作卓有成效的体现,张建明希望贵州校友会在新的起点上有新的进步,希望贵州的校友与人大全球校友共同为学校、为贵州的发展建设贡献力量,让人民大学的红色基因一代代传承下去。

开幕式上,中国人民大学经济学院党委书记、院长刘守英向湄潭县人民政府授予“中国人民大学经济学院党建与’双一流’建设研究基地”。

在论坛专家主旨演讲环节,杜鹏针对目前我国社会发展面临的老龄化趋势问题,发表了“智慧养老”主旨演讲。

中国人民大学农业与农村发展学院院长、教授、博士生导师唐忠以“农业的结构转换焦虑”为题作主旨演讲。

中国人民大学环境学院教授、生态金融研究中心副主任、贵州省贵安新区绿色金融管委会主任蓝虹以“中国和世界的绿色金融”为题作主旨演讲。

中国人民大学新校区建设办公室主任李明介绍了中国人民大学通州新校区的建设规划与进展。

专家主旨演讲结束后,经济学院党委书记、院长刘守英,商学院党委书记兼常务副院长黄江明,美国伊工集团亚洲汽车集团总裁王迅飙校友及台湾校友会会长赖国钦、河南校友会会长王群、宁夏校友会会长尤天彪、四川校友会(筹)会长李新卫、上海校友会副会长朱国华、广西校友会(筹)秘书长苏耀科共同作校友对话与分享。大家就贵州省的特色优势产业、资源利用发展情况作分享交流,思想观点碰撞、经验智慧凝聚,提出了一条以区域经济、企业品牌经济、校友经济带动贵州地方产业发展的路子。

3日中午,中国人民大学2019级贵州新生座谈会召开。经济学院教授、博士生导师方福前,国学院教授、副院长、博士生导师、贵州招生组组员诸葛忆兵就经济学专业人才培养方案、人文大类学科专业情况等作了详细介绍。贵州校友会代表、深圳市不动产评估协会副会长王晨阳致新生欢迎辞。2019级贵州新生代表16人参会。遵义市第四中学和贵阳市第三实验中学等中学校领导一同参会。

3日下午,“绿色发展与法治建设”、“中国西部乡村振兴分论坛”、“资本与项目对接”分论坛在三个会场同时举办。

“绿色发展与法治建设”分论坛上,来自法学院的教授、博士生导师龙翼飞,教授、博士生导师竺效,副教授、经济法教研室党支部书记王宗玉,律师学院院长刘瑞起共同对国家新出台环境保护法作深入讲解,助力地方企业绿色发展。

来自各地的法律行业校友参加分论坛,大家表示通过教授们的讲解,对国家新出台的环境保护法有了更全面、更深刻的认识,收获颇丰、受益匪浅。

“中国西部乡村振兴”分论坛上,刘守英分享了“乡村振兴的湄潭路径”的主题演讲,将湄潭县的发展模式对后发地区的启示作了详细阐述。湄潭县县委办公室主任陶通艾回顾了湄潭县农村改革发展的历史以及对未来的展望。

在圆桌讨论环节,湄潭县茅坪镇人大主席王波、鱼泉街道党工委副书记杨宏、兴隆镇龙凤村村支部书记伍荣明、湄江街道金华村村支部书记冯燕青、鱼泉街道新石居村村委会主任熊操操五位乡镇基层代表介绍了湄潭县的治理经验。

出席分论坛的还有经济学院方福前教授、赵国庆教授、程大为教授、胡霞教授、宋利芳教授、韩松教授、李三希教授等。

“资本与项目对接”分论坛上,黄江明表示,校友企业为地方经济作出了杰出的贡献,商学院致力于打造校企交流合作平台,希望通过此次面对面地接触、交流,有更多的校友企业参与到活动中来,在湄潭找到投资的契合点,更好地服务地方经济,助力地方经济良好发展。

湄潭县经济开发区副主任李森欢迎人大校友企业来黔发展,创业干事。他表示,湄潭正处历史发展的机遇期,希望校友企业与地方的合作发展共利共赢。

人大校友企业麦稻库米农业科技有限公司与贵州茅贡米业有限公司合作签约“大米精准加工提质增效合作示范”项目;人大校友企业贵州雁行文化产业发展股份有限有限公司与贵州高原春雪有机茶业有限公司合作签约“人大茗茶生产营销战略合作”项目。

分论坛结束后,还举行了迎新送新大会。

在迎新送新会上,张建明对19届的校友和19级的新生表示衷心的祝贺!张建明表示,奋斗是青春最亮丽的底色。希望19届校友扎根贵州,兢兢业业干事创业,为贵州的改革和发展做出贡献;希望19级新生心怀凌云之志,秉承父老乡亲的嘱托,珍惜时光,刻苦努力学习,秉承人大优良的传统,练就过硬本领!

诸葛忆兵寄语19级新生在学习的过程中,要培养对母校的认同感、对集体的荣誉感,和个人明辩是非的正义感。

中国人民大学劳动人事学院副院长、教授、博士生导师周文霞为校友们分享了职业成功的三度理论。从三个维度21个条目,详细阐述了职业选择规划的理论依据、实证数据,为各位校友带来了一场关乎自身职业生涯的饕餮大餐。

3日晚,“人大红之夜”校友联谊晚会举办,校友们欢聚一堂,共叙同窗情、师生情。联谊会上,校友们表演的节目精彩纷呈,活动现场气氛热烈。

4日,在张建明的带领下,与会校友们参观了“十谢共产党”发祥地湄潭县龙凤村、遵义会议会址等地,接受爱国主义教育,重温革命精神、缅怀革命先烈。人大红融入遵义红,红色基因代代传承!

2019中国人民大学校友论坛得到了贵州日报,中国人民大学法学院、经济学院、商学院、劳动人事学院,及贵州雁行文化产业发展股份有限公司等全国各地校友企业的大力支持和参与。

分享到: