新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息学院举办2019年度VLDB超大规模数据库暑期学校
2019-08-13 15:14:42
3,199 次浏览
来源:信息学院
编辑:杨 洋

7月22日,由中国计算机学会(CCF)数据库专业委员会、超大规模数据库Very Large Data Bases(以下简称VLDB)中国数据库学院主办,中国人民大学信息学院与数据工程与知识工程教育部重点实验室承办的2019年度VLDB暑期学校(VLDB Summer School 2019)在中国人民大学信息楼报告厅举行开班仪式。

中国计算机学会数据库专委会主任、中国人民大学校长助理杜小勇,VLDB中国数据库学院校长、西北工业大学教授李战怀,数据库专委会副主任、华东师范大学副校长周傲英,数据库专委会秘书长、北京大学教授崔斌,东北大学教授于戈,中山大学教授印鉴,美国计算机协会会士(ACM Fellow)、欧洲科学院院士、以色列特拉维夫大学教授图瓦·米洛(Tova Milo),美国哥伦比亚大学助理教授吴文津(Eugene Wu),以及来自北京大学、复旦大学、东北大学、华中科技大学、西北工业大学、中国人民大学等20余所高校的120余名研究生参加开幕式。开班仪式由中国人民大学信息学院教授陈跃国主持。

杜小勇对与会教师、研究生的到来表示热烈欢迎,并介绍了本届暑期学校的主要特色:主题聚焦数据科学中的关键问题——数据准备与数据分析。

李战怀介绍了VLDB 暑期学校的发展历史及办学初衷,并寄语全体学员能好好利用此次学习机会,争取未来能在数据库领域做出更大贡献。

本届暑期学校的第一课由Tova Milo主讲。她以“Human In the Loop in Data Management: From Crowdsourcing to Experts Sourcing”为主题,系统性地讲解了人在数据管理中的重要作用。

此后几天,Eugene Wu主讲“Data Management Perspectives on Human Data Interaction”课程,美国加州大学尔湾分校教授Chen Li(李晨)主讲“Scalable Visualization and Analytics for Spatial Data”课程,以及美国加州大学伯克利分校助理教授Aditya Parameswaran(阿迪提亚·帕拉梅斯瓦兰)主讲“Democratizing Data Analytics”课程。本次暑期学校还设置了学生报告的环节:学生以分组的方式就讲师在授课时布置的开放型问题进行课后研讨,并在最后一天进行口头报告并与授课讲师进行研讨。

本届VLDB暑期学校历时6天,闭幕式于7月27日上午在中国人民大学信息楼报告厅举行。在闭幕式上,中国人民大学信息学院副院长张孝对参与暑期学校授课的海外教授致以谢意。

授课的海外教授为在学习和最终报告过程中表现出色的学员颁发了优秀学员证书。

中国人民大学信息学院党委书记陈红致闭幕词,她总结了本届暑期学校的各项活动,感谢在筹办过程中学校相关部门的大力支持,并预祝后续的VLDB暑期学校越办越好。

VLDB中国数据库学院由VLDB基金会赞助成立,下属于中国计算机学会数据库专业委员会, 旨在为中国从事或有志于从事数据库理论与技术研究的教师、学者和高年级研究生提供一个学习和交流的机会。学院将每年不定期地邀请数据库及相关领域内国际知名的学者来中国讲学,以促进我国对国际数据库学科前沿全面及时的了解,并在此前提下,立足应用研发具有特色的数据管理技术和系统。

分享到: