新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院教授苏中兴当选中国企业改革与发展研究会人力资源管理专业委员会会长
2019-08-08 20:48:35
4,838 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:杨 洋

8月7日,中国企业改革与发展研究会(以下简称“中企研”)人力资源管理专业委员会成立大会暨新时代企业人力资源管理实践创新研讨会在京召开。中企研会长、中国建材集团党委书记、董事长宋志平,国务院国资委企业改革局副局长林庆苗,十三届全国人大代表、中国铁建重工集团党委书记、董事长刘飞香,中国人民大学劳动人事学院教授、博导、人力资源管理系主任苏中兴等有关专家、领导和企业家出席了本次会议。会议由中企研常务副会长许金华主持,国内著名人力资源专家学者、部分中央企业人力资源负责人、高等院校、新闻媒体代表等120多人参会。会议选举中国人民大学教授苏中兴为专委会第一任会长。

宋志平全力支持专委会的成立,亲自到会致辞并做主题讲话。他希望中企研人力资源管理专业委员会的成立能够进一步推动我国企业人才发展和人力资源管理领域的理论与实践创新,帮助中国企业建立更加规范化、科学化、市场化的人力资源管理体系,搭建起企业之间相互学习和经验交流的平台。宋志平在发言中还强调,国企要搞得好,关键在于改革,要围绕人力资本进行“机制革命”,实行“员工持股、管理层股票计划、科技企业分红和超额利润分红”的新三样机制,在财富分配上解决问题,而不是在劳动力成本上。

林庆苗在会上做了《关于国有资本授权经营体制改革的若干问题》的主题报告。他结合2019年国资委印发的相关改革文件,从国企改革经历的四个阶段、两条主线、改革的历史逻辑、国资授权经营的历史演变等方面介绍了国资授权经营方案制定的过程、方案主要内容、具体改革工作等有关情况。他认为国有企业改革的核心目标,是使企业真正成为适应社会主义市场经济要求、充满生机活力的市场竞争主体。要使企业具有内生的活力和发展动力,关键是建立灵活高效的市场化经营机制,同时通过有效的激励约束,充分调动企业中人的积极性、主动性和创造性。

刘飞香以《人力资源管理机制创新》为演讲主题,介绍了铁建重工近年来战略创新、技术创新、人力资源管理机制创新方面的实践和经验。他们按照“适者生存”、“能者居上”、“业绩为王”法则,打破了“铁饭碗”、“铁交椅”、“铁工资”,构建良性的人才生态圈,打造优秀的干部团队,激活了全体员工的潜力,使铁建重工优秀人才不断涌入、科技创新成果丰硕、经济效益稳步增长。他们的经验和敢于啃硬骨头的精神得到了与会者的高度评价。

会议还就中国企业改革与发展研究会人力资源管理专业委员会委员及相关组成人员的产生进行投票选举。苏中兴当选中企研人力资源管理专业委员会会长,中国人民大学教授徐世勇当选副会长,副教授周禹当选秘书长。当选后,苏中兴做了《专委会工作计划和研究方向》的报告,专委会的重点工作包括:开展企业人力资源管理理论、政策和实践模式创新的研究,评估重要改革政策的效果并分析其执行难点,召开专委会年会和各种研讨会,传播中国人力资源管理理论研究和改革实践成果,推进理论实践融合并推动中国本土管理国际化,建立专业人才社区以促进知识分享,发挥专委会智库功能和完成各种委托调研任务。苏中兴还报告了专委会未来的八个重点研究方向:企业治理结构与董事会建设、国企职业经理人制度、国企中长期激励机制设计、三项制度改革落地方案与实施路径、国企高端人才的引进培养与激励、国企文化竞争力现状与提升、国企党建工作效果评估与模式创新、人力资源管理新趋势等方面。他表示本届专业委员会全体委员将充分发挥年轻有朝气、理论知识新、贴近一线企业等优势,努力工作不负众望,通过企业人力资源管理的理论与实践创新,进一步推动中国企业的改革和发展。

在随后举行的以国企改革与人力资源体制机制创新为主题的圆桌对话中,中智总经理助理李双,中国建材集团职工董事、工会主席、组织人事部部长王于猛,重庆长安汽车集团股份有限公司执行副总裁张竞竞,中国中车集团有限公司人力资源部(党委干部部)部长魏东,徐世勇、周禹等分别阐述了精彩的观点和独到的见解。

中国企业改革与发展研究会,成立于1991年7月,是经国务院批准,民政部注册登记的全国性一级社团组织,业务主管部门现为国务院国资委。蒋一苇、高尚全等同志先后担任会长。中企研本次成立人力资源管理专业委员会,将从人才发展和人力资源管理领域为中国企业的改革与发展提供研究和决策支持。

分享到: